Рабочие добиваются пересмотра многих правил
  • 5114
Прогресса в переговорах между уволенными рабочими из Жанаозена и властями пока нет
Фото Жанары Каримовой

Бейімбет Молдағали, Власть

Прогресса в переговорах между уволенными нефтяниками из Жанаозена и представителями госструктур и национальных компаний пока нет, сказал Власти по телефону один из переговорщиков, лидер профсоюза рабочих Жолмұрат Ұлықпан.

«Сейчас мы пока в тупике. Мы подробно рассказали о своих требованиях, но у них (переговорщиков – В.) нет полномочий что-то менять в законодательстве, поэтому тянут время. Они всего лишь исполнители, они не могут менять законы. Нам нужны их начальники», - сказал Ұлықпан.

По его словам, в четверг в переговорах с рабочими участвовали вице-министр энергетики, председатель комитета труда и соцзащиты Минтруда, представитель фонда «Самрук-Казына» по закупкам и зампред «КазМунайГаза».

Ұлықпан выразил недоумение отсутствием министров энергетики и труда и соцзащиты, которых они звали, а также представителя прокуратуры.

«Мы хотели рассказать о вчерашнем беззаконии (при задержании рабочих – В.) прокуратуре, трудовой инспекции хотели рассказать о трудовых правилах в подрядных компаниях, которые не соблюдаются. Это и приводит ко всему бардаку», - отметил он.

«Мы хотим пересмотреть все правила», - отметил он.

По его словам, рабочие также поднимают «вопросы экологии и производственной безопасности».

«По экологии все плохо, нас окружает масло везде, в крупных компаниях как ТШО («Тенгизшевройл» - В.) соблюдаются правила в сфере экологии, по нефтедобыче, социальному обеспечению. У нас всего этого нет». – сказал он.

«Вы видели какое беззаконие они вчера творили. Вчера никто из людей на высших должностях к нам не пришел. Приехали, проорали в мегафон, сказали разбежаться и применили насилие при задержании. Наши ребята соблюдали порядок, не поднимали шум, не было провокаций», - подчеркнул лидер профсоюза.

Правоохранительные органы этого города сами создали этот резонанс. Мы видели как власть действовала так же и во время Кантара. Народ видит - мы не нарушали закон, поэтому Мангистау и встал. Мы сами сели за стол переговоров. Если бы я не вернул ребят домой, то все могло быть хуже. Мы вовремя успокоили ребят», - отметил Ұлықпан.

Ранее в четверг радио «Азаттык» распространило новое обращение рабочих из Жанаозена, которое они записали на одной из станций по пути домой, куда их вчера утром отправили на поезде из Астаны.

Рабочие отметили, что готовы вернуться в столицу, если их требования не будут удовлетворены, а переговоры провалятся.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики