Одновременно проводится анализ развития Жанаозена
  • 6614
Генпрокуратура проверяет законность проведения тендеров «Озенмунайгаза»
Фото Алмаса Кайсара

Генеральная прокуратура сообщила, что направила группу сотрудников для изучения законности проведения тендеров в компании «Озенмунайгаз» - «дочке» нацкомпании «КазМунайГаз».

Перед рабочей группой стоит задача изучить вопросы соблюдения законности и обеспечения прозрачности при проведении тендеров в АО «Озенмунайгаз», поскольку «работники подрядных организаций часто поднимают именно этот вопрос, и связывают его с ухудшением условий труда и снижением заработной платы», говорится в сообщении генпрокуратуры, распространенном в субботу.

Сотрудники ведомства «анализируют финансово-хозяйственную документацию и закупки АО «Озенмунайгаз» на предмет наличия возможных нарушений и коррупционных рисков», - отметили в Генпрокуратуре.

По ее данным, группа также анализирует «социально-экономическое развитие Жанаозена и в целом Мангистауской области». «Анализом охвачены проблемные вопросы в сфере строительства жилищной и инженерной инфраструктуры, развития предпринимательства, культуры, спорта, туризма и агропромышленного комплекса, совершенствования системы здравоохранения и другие важные для региона направления», - сообщили в Генпрокуратуре.

Работники нефтесервисных организаций регулярно поднимают вопросы непрозрачности тендеров «Озенмунайгаза» и несоответствии условий своей работы стандартам безопасности. В апреле группа уволенных работников компании «БерАли Мангистау» прибыла в Астану и объявила акцию протеста у здания Минэнерго. Через сутки более сотни участников акции были задержаны силовиками, а на следующий день отправлены на поезде обратно в Жанаозен. В Астане осталась группа из десяти рабочих, которые проводили переговоры с госструктурами и нацкомпаниями. При этом рабочие поднимали вопросы не только собственного трудоустройства, но и в целом ситуации с проведением тендеров в нацкомпании, обеспечением работой в Мангистау и условиями жизни в регионе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики