Препятствия, связанные с инвестиционным климатом, могут быть преодолены путем диалога, считают представители торговой миссии
  • 4178
Американские компании видят «огромный потенциал» в Казахстане

Паоло Сорбелло, фото автора

Делегация Делового совета США и Казахстана при Торговой палате США начала во вторник трехдневный визит в Казахстан, в ходе которого они планируют обсудить пути улучшения деловых связей с местными партнерами.

Представители Палаты посетили Алматы во вторник и запланировала поездку в Астану на последующие дни, когда делегация примет участие в заседании Совета по иностранным инвестициям при президенте, Международном форуме Астана и Astana Finance Days, организуемый МФЦА.

По-прежнему подчеркивая важность нефти и газа, составляющих основу бюджета Казахстана, представители Палаты отметили усилия правительства по диверсификации экономики страны.

Старший вице-президент Палаты по международному развитию Хуш Чокси сказал, что Казахстан привлекает растущий интерес со стороны американских компаний.

«Мы надеемся вывести эти отношения на новый уровень, есть взаимовыгодные вещи, которые мы можем сделать», – сказал Чокси на пресс-конференции в Алматы.

Отвечая на вопрос Власти о конкретных темах в ходе переговоров, Чокси сказал, что Казахстану необходимо продолжить свой путь по облегчению условий для бизнеса.

«Рынок всегда опережает любую нормативно–правовую среду. Макро и межотраслевое, а также отраслевое законодательство должно быть внедрено в соответствии с ключевыми принципами диверсификации. Например, мы видим возможности в сельском хозяйстве, технологиях и туризме», – сказал Чокси.

Исполнительная директорка Палаты по делам Ближнего Востока, Турции и Казахстана Дженнифер Миел добавила, что Казахстан мог бы воспользоваться геополитическими сложностями, упорядочив свое законодательство путем внедрения международных стандартов.

«Мы хотели бы обсудить реформы делового климата в соответствии со стандартами ОЭСР для содействия прямым иностранным инвестициям в Казахстан. Компании привлекаются в Казахстан, но иногда они “застревают”. Повышенная предсказуемость, неприкосновенность контрактов, обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности помогли бы снять напряженность во многих из этих секторов», – сказала Миел.

Об актуальном вопросе санкций против России, который представители США обсудили на прошлой неделе в Алматы, Чокси сказал, что главной целью Палаты является защита ее членов от непреднамеренных последствий режима санкций, которые США ввели после полномасштабного вторжения России в Украине.

«Казахстан и США едины в вопросе санкций . Могут быть непреднамеренные последствия, поскольку глобальные цепочки поставок настолько интегрированы. Мы хотим быть уверены, что наши компании понимают своих казахстанских партнеров», – сказал Чокси.

Что касается потенциальных препятствий для Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), международного трубопровода от самых западных точек нефтяных месторождений Казахстана до российского черноморского порта Новороссийск, акционерами которого являются несколько американских компаний, Миел сказала, что ведутся переговоры.

«Мы не хотим, чтобы санкции препятствовали американским инвестициям в Казахстан. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в правительстве США, чтобы убедиться, что такое не случится с трубопроводом КТК», – сказала Миел.

Представители Палаты также упомянули возросшую конкуренцию в Центральной, Южной и Восточной Азии за инвестиции из США.

«Существует конкуренция за инвестиционные доллары и наши компании должны оправдывать свои инвестиции. Но, что важно, нас не было бы здесь, не будь существующих возможностей в будущем. Казахстан может стать плацдармом для всего центральноазиатского рынка», – заключил Чокси.

Перевод Бейімбета Молдағали. Read this news in English here.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики