Рассматривается расширение двух действующих нефтепроводов
  • 5353
Казахстан обсуждает с китайской CNPC четыре крупных проекта в нефтегазовой сфере
Фото пресс-службы фонда Самрук-Казына

Казахстан обсуждает с китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) сотрудничество по четырем новым крупным нефтегазовым проектам, сообщил фонд «Самрук-Казахстан» после переговоров с представителями CNPC накануне.

В частности, сообщила пресс-служба фонда в среду, «КазМунайГаз» и CNPC «планируют совместное расширение пропускной способности нефтепроводов «Кенкияк-Атырау» в режиме реверса на 6 млн тонн в год, а также магистрали «Кенкияк-Кумколь» - на 5 млн тонн в год». Стороны согласились провести предварительные исследования, говорится в сообщении.
Кроме того, рассматривается возможность увеличить производство на Шымкентском НПЗ на 6 млн тонн в год. «Стороны согласились провести анализ ресурсной базы, рынка сбыта и бизнес-модели», указывается в сообщении.

«Обсуждалось и участие CNPC в строительстве второй нитки газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент» пропускной способностью 15 млрд куб. м в год. Решено создать совместную рабочую группу QazaqGaz и CNPC, а также до 31 декабря разработать ТЭО и определить предварительные источники финансирования проекта», - сообщили в фонде.

QazaqGaz и CNPC также создадут рабочую группу, которой предстоит обсудить строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью 4 млрд куб. м газа в год.

CNPC уже участвует во многих крупных нефтегазовых проектах в Казахстане, в том числе входит в консорциум, разрабатывающий месторождение Кашаган.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики