Они второй день находятся в местном доме культуры
  • 5844
Жители поселка Бестобе требуют приезда Скляра и запуска рудника

Накануне в здании дома культуры «Рауан» в поселке Бестобе Акмолинской области началась встреча жителей с акимом Степногорска, представителем Мининдустрии и предприятия «Алтыналмас». В ходе нее собравшиеся жители поселка заявили, что не разойдутся, пока не решится вопрос с запуском рудника по добыче золота. Они также требуют приезда первого заместителя премьер-министра Романа Скляра.

Рудник Бестобе простаивает уже почти два года — старая фабрика затоплена из–за того, что не было откачки воды — «Алтыналмас» сообщал, что ему некуда сливать воду. Новая фабрика не работает из-за требований жителей, настаивающих на том, что она была построена на розе ветров и без обсуждения с населением. В Бестобе у компании был план по переходу на механизированный крупнотоннажный метод добычи, против которого выступили жители поселка.

В декабре прошлого года компания заявила, что уходит из Бестобе. В феврале сообщалось, что бестобинский вопрос находится на контроле президента, а местным органам даны поручения по решению имеющихся проблем. В конце марта более тысячи сотрудников «Алтыналмаса» в Бестобе получили уведомления об увольнении. Тогда люди тоже собрались в доме культуры и требовали прихода нового инвестора на смену «Алтыналмасу» или возвращения фабрики в госфонд и приезда Скляра.

С 19 по 25 июня должны пройти встречи с инвесторами. 7 июня вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Иран Шархан рассказал собравшимся, что если фабрику вернут в госфонд, то рудник не будет работать 2-3 года и его привлекательность станет нулевой.

«Что касается перехода к новому инвестору: государство в эти договоренности не имеет права вмешиваться», — заметил чиновник. При этом он сообщил, что встречался с потенциальными инвесторами, один из них в итоге отказался от идеи заходить в Бестобе, а другой — гражданин России, который не смог предоставить справку о своих активах.

«Я считаю, что в настоящее время необходимо не допустить потерю рудника. Надо начать откачку воды, чтобы шахта не приходила в негодность. Давайте ее начнем. «Алтыналмас» готов это начать делать», — сказал Иран Шархан, уточнив, что во время этого можно вести переговоры о передаче рудника другому недропользованию.

Встреча продолжалась несколько часов, ее запись доступна на ютубе. После напряженных переговоров люди отказались расходиться. Сейчас в ДК находятся около 40-50 человек.

Сергей Заболотний, житель Бестобе, рассказал Власти, что собравшимся угрожают статьей №488 — проведение несанкционированного митинга.

«Нам на встрече говорят, что они ничего не решают, что некомпетентны, сидим ждем Скляра, требуем, чтобы он приехал, с этими уже пять собраний прошло, а толку никакого, с места не двигаемся. Мы хотим, чтобы восстановили фабрику, насосы, чтобы было так, как до того, как «Алтыналмас» сюда пришел», — сказал Заболотний по телефону в четверг.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики