В регионе – острый дефицит питьевой воды
  • 3443
Правительство выделяет 5,6 млрд. тенге на решение проблемы водоснабжения Мангистау
Мангистау. Фото Алмаса Кайсара

В связи с дефицитом питьевой воды в Мангистауской области правительство выделяет 5,6 млрд. тенге на улучшение инфраструктуры, сообщила в среду Акорда.

«На сегодняшний день дефицит воды в регионе является одной из самых серьезных проблем.Нехватка питьевой воды, составляющая порядка 77 200 м3 в сутки, особенно остро проявляется в летний период», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

По данным Акорды, к президенту Касым-Жомарт Токаев обратилась жительница Мунайлинского района Мангистауской области, которая рассказала о проблемах водоснабжения.

В сообщении Акорды говорится, что в этом районе складывается «сложная ситуация». В связи с ремонтом вышедшей из строя насосной установки на опреснительном заводе «Каспий» подача воды в район снизилась с 13 тыс кубометров в сутки до 10 тыс кубометров в сутки.

«Для поэтапного решения вопроса в регионе ведется строительство опреснительных заводов и установок. С учетом ежегодного роста численности населения имеется необходимость в увеличении мощностей опреснительного завода «Каспий» на 20 000 м3 в сутки, что позволит довести подачу до 40 000 м3 питьевой воды в сутки», - сообщила Акорда.

Реализация проекта по расширению мощности опреснительного завода «Каспий» «позволит обеспечить население сел Мунайлинского района и села Курык Каракиянского района бесперебойным водоснабжением и полностью покрыть имеющийся дефицит», проинформировала пресс-служба президента, уточнив, что именно на эти цели правительством выделены 5,6 млрд. тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики