
Власти Кыргызстана должны прекратить преследовать журналистов и позволить им беспрепятственно выполнять свою работу, заявили в среду правозащитные организации Human Rights Watch, «Защитники гражданских прав», Международное партнерство по правам человека (МППЧ), Норвежский Хельсинкский комитет, «Человек в беде», Хельсинкский фонд по правам человека, а также Международная федерация по правам человека и Всемирная организация против пыток.
«Действия против 24.kg и других редакций происходят в контексте усиливающейся кампании против свободы слова в Кыргызстане и, вероятно, усилят страх среди независимых СМИ», - считают правозащитники.
Они полагают, что властям Кыргызстана также следует воздержаться от реализации проекта закона о СМИ в его нынешнем формате, так как его принятие значительно расширит государственный контроль над средствами массовой информации и предоставит властям широкие полномочия отказывать им в регистрации, препятствовать их работе и закрывать их.
Накануне у действующих и бывших сотрудников Temirov Live прошли обыски, несколько журналистов были задержаны в рамках уголовного дела за «призывы к массовым беспорядкам». Днем ранее государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана провел обыск в офисе информационного агентства 24.kg в рамках уголовного дела по «пропаганде войны».
За последние годы в Кыргызстане усиливается давление на свободу слова и ужесточаются законы, направленные против деятельности средств массовой информации. Одним из последних примеров является исковое заявление прокуратуры Бишкека о ликвидации независимого медиа ОФ «Клооп Медиа» (Kloop) в связи с «осуществлением деятельности, выходящей за рамки предусмотренным уставом».
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- «Власти» – тринадцать
- Еще одна журналистка арестована в Кыргызстане за критические посты в соцсетях
- Радио Свобода подало в суд на Агентство США по глобальным медиа из-за прекращения финансирования
- Трамп поручил сократить работу еще семи ведомствам, включая агентство, отвечающее за работу Радио «Свобода» и «Голоса Америки»