Организация выплатила 50% штрафа
  • 996
Минцифры оштрафовало микрофинансовую организацию за утечку данных казахстанцев на 3,7 млн тенге
ФОТО ИЗ 2GIS

Ильяс Бейсенбай, Власть

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности завершило внеплановую проверку в отношении микрофинансовой организации zaimer.kz по делу об утечке личных данных их клиентов. По результатам проверки возбуждено административное дело, ТОО «МФО Робокэш.кз» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 МРП, сообщает пресс-служба ведомства.

Однако в порядке сокращенного производства микрофинансовая организация заплатила штраф в размере 500 МРП, или 1 млн 846 тыс. тенге.

Всего на сегодняшний день в министерство поступило более 5,2 тыс. обращений от граждан по данному факту. 12 марта сообщалось, что за пять дней поступило более 1,4 тыс. обращений.

Напомним, что 5 марта Государственная техническая служба обнаружила в открытых источниках утечку более 2 млн персональных данных граждан Казахстана, являвшихся клиентами микрофинансвой организации zaimer.kz. При этом ранее в Минцифры говорили, что при возможных уголовных правонарушениях материалы будут переданы в МВД.

Свежее из этой рубрики