Представитель профсоюза считает, что решение министерства связано с нарушением прав работников организации
​Миннауки прекратило полномочия главы Наццентра экспертизы Армана Кашкинбекова
фото с сайта ncste.kz

Министерство науки и высшего образования прекратило полномочия председателя правления АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» (НЦГНТЭ) Армана Кашкинбекова, сообщило ведомство в ответ на запрос Власти. Председатель Отраслевого профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Андрей Ушаков считает, что решения принято из-за нарушения прав работников Наццентра.

В ответе Миннауки на запрос Власти говорится, что изначально приказ о досрочном прекращении полномочий был принят 2 мая 2024 года. Но 3 мая он был отменен. Причины увольнения и его отмены в министерстве не объяснили.

Однако 20 мая был издан новый приказ о досрочном прекращении полномочий на основании двух статей Трудового кодекса: пунктом 23 статьи 52 (досрочное прекращение полномочий руководителя исполнительного органа по решению учредителя, и пунктом 1 статьи 140 (прекращение трудового договора в соответствии документами, утверждаемыми учредителями).

Ушаков, профсоюз которого защищает интересы ранее уволенных юристов НЦГНТЭ, считает приказ министерства обоснованным и законным.

«В 2023 году в отношении Кашкинбекова было вынесено частное определение суда о том, что он не исполняет судебный акт. Потом было вынесено частное определение Алмалинского районного суда в адрес Комитета науки и прокуратуры Алматы о том, что в НЦГНТЭ происходит нарушение трудовых прав работников. В дальнейшем НЦГНТЭ, под руководством Кашкинбекова, было привлечено к административной ответственности за уклонение от участия в переговорах по заключению коллективного договора с работниками. А также за нарушения оплаты труда».

Во время телефонного разговора представитель комитета науки сообщил Власти о состоявшейся 21 мая командировке в Алматы с целью разъяснить Кашкинбекову приказ о досрочном прекращении полномочий и проконтролировать его исполнение:

«Кашкинбеков приказ получил, сейчас ведутся работы по его разъяснению. Он не соглашается исполнять приказ. Но мы на основании закона все сделали. [Если он будет продолжать игнорировать приказ], к нему будут применены меры, но это вопрос к руководству министерства».

Как уточнил Ушаков, Кашкинбеков отказывается покидать кабинет несмотря на то, что сотрудники Комитета науки два раза вызывали полицию, которая пломбировала кабинет: «Но пломба не помешала Кашкинбекову вернуться в кабинет. А полиция после этого не принимает должных мер».

Конфликт между руководством НЦГНТЭ и работниками развивался на протяжении всего 2023 года. За это время из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязательств было уволено около 60 человек при численности штата предприятия в 150 человек.

Ранее руководство НЦГНТЭ сообщало в ответ на запрос Власти, что причиной увольнения юристов стали «случаи нарушения исполнительской и трудовой дисциплины». А другие сотрудники расторгали трудовые договоры по собственной инициативе, в том числе из-за неконкурентной заработной платы.

В декабре 2023 года шесть юристов НЦГНТЭ образовали профсоюз для защиты прав работников Наццентра. Но после проведения пресс-брифинга о ситуации в учреждении четверо из них были уволены в связи с нарушением исполнительской и трудовой дисциплины. Сами юристы объясняли их увольнение созданием профсоюза.

Уволенные сотрудники написали обращение в министерство науки и высшего образования, которое является единственным акционером НЦГНТЭ. В результате Миннауки обязало руководство НЦГНТЭ отменить приказы о расторжении с ними трудовых договоров.

Но, по итогам согласительной комиссии с участием работодателя и уволенных работников, в должности был восстановлен лишь один юрист. В ответ все четверо сотрудников подали на организацию иск в суд.

4 мая Алмалинский районный суд №2 города Алматы восстановил в должностях трех юристов.

«Приказы председателя правления АО “НЦГНТЭ” [об увольнении юристов] были признаны незаконными и отменены. Также были удовлетворены требования по взысканию заработной платы за время вынужденного прогула», − рассказал тогда восстановленный сотрудник Адиль Байзаков.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики