• 897
62% подзаконных актов в прошлом году не прошли экспертизу – Минюст

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Большинство несоответствующих законодательству подзаконных актов и других документов разрабатывались в министерствах сельского хозяйства и образования. Всего в прошлом году специалисты министерства юстиции вернули в госорганы 62% подзаконных актов, которые не прошли юридическую экспертизу, сообщил сегодня на расширенной коллегии ведомства министр юстиции Берик Имашев. 

«Из общего количества поступивших на юридическую экспертизу проектов подзаконных актов госорганов, почти 62% возвращены на доработку. Низкое качество подготовки государственными органами проектов подзаконных актов отмечается нами уже не первый год», - подчеркнул Имашев.

По его словам, 42% замечаний приходится на несоответствие нормам юридической техники, 35% - требования нормативно-правовых актов вышестоящего уровня, и 0,3% - нормам конституции.

«Наибольшее количество проектов, которые были возвращены на доработку – это проекты министерства сельского хозяйства, министерства образования. Также в этом году была высокая доля возврата подзаконных нормативных правовых актов у министерства финансов, национального банка и министерства обороны», - сообщил министр.

Имашев отметил, что не первый год в министерстве говорят, что госорганы разрабатывают проекты без всесторонней проработки содержания и прогнозирования их социально-экономических показателей.

«Это говорит о том, что нормотворческая деятельность юридических служб государственных органов все еще требует дальнейшего совершенствования», - констатировал он.
В этой связи, по его словам, министерством разработаны поправки в проект постановления правительства «Об утверждении типового положения о юридических службах государственных органов», где будет прописано обязательное проведение юридическими службами анализа замечаний по возвращаемым минюстом проектам.

«По результатам проведенной работы госорганами в адрес министерства юстиции будут направляться результаты этой деятельности с конкретными предложениями по совершенствованию, что позволит повысить качество нормативно-правовых актов. И поставить эту работу на принципиально новый, качественный уровень», - заключил Имашев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...