7 стран «Большой восьмерки» прекратили подготовку к саммиту в Сочи

Семь стран «Большой восьмерки» заявили о прекращении подготовки к саммиту G8 в Сочи, который запланирован на июнь этого года, сообщает Би-би-си. Свое решение они приняли в ответ на «нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины». 

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится заявлении «Большой семерки».

Представители данных стран отмечают, « что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8».

«Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G8 в Сочи в июне, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна», - говорится в заявлении.

Ранее сенаторы США призвали Барака Обаму и его европейских коллег исключить Россию из «большой восьмерки», однако Германия заявила, что в данное время исключение нецелесообразно.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...