• 5161
На главного редактора журнала Adam bol Гульжан Ергалиеву совершено нападение

Маргарита Бочарова, Vласть

23 декабря главный редактор журнала «Adam bol» Гульжан Ергалиева подверглась нападению неизвестных лиц, сообщает во вторник международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Вечером 23 декабря, когда главный редактор журнала «Adam bol» Гульжан Ергалиева вернулась домой после очередного судебного заседания, на котором решается вопрос о закрытии ее издания, на нее напали в подъезде собственного дома. После первого же удара она потеряла сознание и очнулась, когда рядом уже никого не было. Так как первый удар был нанесен в лицо, Г. Ергалиева не исключает, что некие личности хотели «разукрасить» ее синяками, чтобы она постеснялась присутствовать на судебном заседании 24 декабря, на котором должна выступать в прениях. Гульжан заявила «Адил соз»у, что будет участвовать в суде в любом случае, поэтому в полицию и к врачам обращаться не стала», - говорится в сообщении на официальном сайте правозащитной организации.

Напомним, управление внутренней политики г. Алматы обвиняет издание «Adam bol» в пропаганде и агитации войны. Обвинение основано на публикации в журнале интервью «Наши на чужой войне» (от 29 августа 2014 года).

20 ноября суд в обеспечение иска вынес определение о запрете распространения издания в бумажной и электронной версиях. 5 декабря в Медеуском районном суде Алматы начались судебные слушания. 23 декабря в судебном процессе были заслушаны эксперты, сегодня же заслушаны еще два политолога, и начались прения. Суд проходит в открытом режиме.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики