«АрселорМиттал Темиртау» не изменит своего решения по сокращению зарплат

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван во время пресс-конференции в Темиртау заявил, что компания не изменит своего решения о сокращении зарплат шахтерам и металлургам, сообщает в пятницу карагадинское издание Новый вестник.

Что касается административного штрафа в 300 МРП (около 600 тысяч тенге), который наложила на предприятие инспекция по труду, то с ним, по заверению Махадевана, «будут разбираться юристы». Но в любом случае компания «будет действовать в рамках закона».

Гендиректор вновь подчеркнул, что снижение зарплаты – мера временная, связанная с кризисом и финансовыми трудностями. И, возможно, весной, ситуация изменится.

В понедельник в «АрселорМиттал Темиртау» заявили, что компания пересчитает заработную плату работников из-за девальвации рубля, которая сделала продукцию компании невостребованной на российском рынке. Заработная плата будет выплачена сотрудникам стального и угольного департаментов в размере не менее 75%, а иностранным работникам в размере 50%. Кроме того, компания отказалась от повышения тарифных ставок и должностных окладов на % инфляции. В компании отметили, что эта мера временная и необходима, чтобы сохранить рабочие места, стабильную работу производственного комплекса и минимизировать влияние кризиса на металлургов и шахтеров.

Во вторник профессиональный союз трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан обратился в прокуратуру из-за действий АО «АрселорМиттал Темиртау». По словам её представителей, новая политика компании по пересчету заработной платы работников из-за девальвации российского рубля была принята без их согласия.

Уже в среду прокуратура Карагандинской области поручила инспекции труда провести проверку соблюдения трудового законодательства по факту снижения заработной платы рабочим АО АрселорМиттал Темиртау. К вечеру среды государственный инспектор труда, после выявления нарушений в принятом решении АрселорМиттал Темиртау, заявил о привлечении компании к административной ответственности и штрафу в 300 МРП (1 МРП равен 1982 тенге).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...