• 2882
Астана выступает за мирное, исключительно дипломатическое урегулирование вопроса вокруг Ирана, заявил в понедельник, выступая в рамках «правительственного часа» министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

 

Астана выступает  за мирное, исключительно дипломатическое урегулирование вопроса вокруг Ирана, заявил в понедельник, выступая в рамках «правительственного часа» министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, передает агентство Новости-Казахстан.

 

«Тегеран должен предпринять конкретные действия для укрепления доверия мирового сообщества в мирной направленности своей ядерной программы. Мы не раз призывали Иран последовать примеру Казахстана, внесшем исторический вклад в ядерное разоружение», - подчеркнул министр.

 

Он заверил, что «Казахстан поддерживает продолжение диалога между «шестеркой» стран-переговорщиков и Ираном». «Надеемся, что стороны достигнут взаимоприемлемые решения», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

 

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН.

 

Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

С начала 2012 года мировые СМИ говорят о подготовке Израилем удара по Ирану, который разрабатывает собственную ядерную программу. Израильские лидеры 19 апреля поклялись не допустить появления у Ирана ядерного оружия, назвав его угрозой существованию еврейского государства. В свою очередь, США выступают за мирное решение проблемы и продолжение переговоров с Тегераном.

 

Коллаж РИА Новости

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики