Бизнес-сообщества Казахстана и России уверены, что санкционный режим позволит вывести взаимоотношения бизнеса двух стран на новый уровень

Ирина Севостьянова, Атырау, Vласть

Введение экономических санкций в отношении России позволит вывести взаимоотношения бизнеса на новый уровень. Такое мнение высказал в ходе казахстанско-российского делового совета, проходящего в понедельник в Атырау, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев. 

"У нас установлены очень уверенные, сильные экономические взаимоотношения, тем более, мы находимся в рамках единой таможенной территории. У нас очень серьезный массив наднационального регулирования, у нас единая таможенная тарифная политика, единое техническое регулирование. Поэтому в целом санкции, которые сейчас введены против России, они не повлияют с формальной точки зрения на уверенность этих наших двусторонних отношений", - заявил он.

"Только с начала текущего года зарегистрировано в Казахстане свыше 1300 юридических лиц с российским участием. По этой цифре можно предположить, что казахстанский бизнес-климат является интересным для ряда российских предпринимателей. И в целом это то, к чему мы стремились, создавая Таможенный союз", - отметил Ошакбаев.

При этом зампред НПП подчеркнул, что "если сопоставлять в целом налоговые ставки, необходимо также говорить о транзакционных издержках ведения бизнеса, в Казахстане в последние годы очень последовательно проведены реформы, которые позволили значительно снизить административные барьеры для ведения бизнеса, и в совокупности это создает определенную привлекательность".

Впрочем, заметив, что казахстанская экономика в разы меньше российской, Ошакбаев высказал убеждение, что казахстанскому бизнесу необходимо "наращивать наше конкурентное преимущество". "За счет более либерального бизнес-климата мы имеем шансы какую-то часть предпринимательской активности, человеческого капитала оттянуть на себя как с России, так и с Белорусии", - уверен он.

Вместе с тем негативное влияние санкций, по мнению Ошакбаева, все же заметно на развитии экономических взаимоотношений. "Мы видим уже по итогам текущего полугодия серьезное падение, заметное падение товарооборота между Россией и Казахстаном. Упал как экспорт наш, так и импорт. В целом, это объясняется общеэкономической конъюнктурой". Он напомнил, что "прогнозы экономические достаточно пессимистичные, в правительство Российской Федерации внесены несколько сценариев развития экономики, в том числе один из сценариев предусматривает падение ВВП до 10% и курс рубля до 49 рублей за доллар". "В целом, это создает серьезный пессимизм и девальвационные ожидания. По итогам полугодия в России промышленный рост не превысил полпроцента. Поэтому это очень большой вызов. Мы видим, что подавляющее большинство системообразующих российских банков, государственных компаний испытывают острый дефицит рефинансирования своих обязательств. И как этот вопрос будет решен, тоже пока непонятно".

Говоря о перспективах развития казахстанской экономики, Ошакбаев обратил внимание на то, что сейчас в правительстве "реализуется так называемый "план Б", который предусматривает цены на нефть ниже чем 100 долларов, от 90 до 100 долларов, и предусматривает очень серьезный, в таком ручном режиме мониторинг ключевых показателей индекса физического объема в регионах и решение в ручном режиме наиболее актуальных вопросов, которые сейчас есть у бизнеса". "Поэтому полагаем, что совокупность мер позволит достичь заявленного плана", - считает он.

В свою очередь сопредседатель делового совета, президент Алтайской Торгово-промышленной палаты России Борис Чесноков также констатировал, что экономика России "ощущает" влияние санкций, и "в последующем будет ощущать, если санкции не прекратят свое действие и не будут отменены". "Безусловно, влияние заметно. Вектор торгово-экономических отношений России перемещается сейчас в азиатский регион, и в целом по миру – на Латинскую Америку. Я думаю, что в данном ракурсе торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Казахстаном должно принимать более интенсивный характер", - заявил он, подчеркнув при этом, что "торгово-экономические отношения Казахстана и России представляют наиболее яркий, успешный пример взаимодействия".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...