• 1572
Центризбирком предупредил об ответственности в период внеочередных выборов

Динара Тугельбаева, Астана

Центральная избирательная комиссия вновь предупредила казахстанцев об ответственности за нарушения в период электоральной кампании. Об этом на брифинге заявил секретарь Центризбиркома Бахыт Мелдешов. 

Он напомнил, что казахстанцы несут уголовную ответственность в случае воспрепятствования свободному осуществлению своих избирательных прав; незаконного вмешательства в работу избирательной комиссии; нарушения тайны голосования; воспрепятствования голосованию, исполнению обязанностей, связанных с подсчетом голосов и определением результатов голосования.

"Гражданско-правовая ответственность возникает в случае распространения в СМИ сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию кандидата в президенты, а также при использовании изображения какого-либо лица без его согласия", - сказал Мелдешов.

По его словам, к административному наказанию могут быть привлечены казахстанцы, в случае распространения или изготовления анонимных агитационных материалов и агитматериалов без выходных данных, то есть не содержащих информацию об организациях, выпустивших данные материалы , месте их печати, тираже, лицах, сделавших заказ и указания средств, из которых они были оплачены.

"Административная ответственность возникает также в случае оказания финансовой помощи кандидатам; оказания услуг, связанных с предвыборной деятельностью, без письменного согласия кандидата; воспрепятствования проведению предвыборной агитации; голосования за другого избирателя; нарушения требований по проведению опроса общественного мнения", - уточнил секретарь Центризбиркома.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...