• 2149
ЦИК завершил прием заявок на регистрацию кандидатов в президенты -  всего баллотировались 27 человек

Тамара Вааль, Астана, Vласть

16 марта в 00:00 закончился прием заявок от кандидатов в президенты Республики Казахстан. Как сообщил журналистам по окончании этого срока в Центральной избирательной комиссии ее секретарь Бахыт Мелдешов, всего заявки подали 27 кандидатов. 

«27 человек, вы их знаете. Завтра мы весь этот материал обработаем, посмотрим. Думаю, в течение дня мы дадим брифинг по данному вопросу и скажем сколько на данный момент уже сошли с дистанции, есть кандидаты, которые не явились на заседание лингвистической комиссии. Тоже они под вопросом, будем их ждать», - сказал журналистам Мелдешов.

Последним сегодня после обеда заявление подал самовыдвиженец Биржан Дилмагамбет, который уже участвовал в прошлых президентских выборах в 2011 году. Тогда кандидат в президенты пришел на экзамен по государственному языку, но отказался в нем участвовать.

Из 27-ми кандидатов только два выдвинуты политическими партиями – «Нур Отан» и Коммунистической народной партией Казахстана, остальные являются самовыдвиженцами.

Пять претендентов успешно сдали экзамен на знание государственного языка и получили подписные листы.

Действующий президент Нурсултан Назарбаев уже зарегистрирован центральной избирательной комиссии в качестве кандидата в президенты.

Как сообщалось ранее, по результатам проверок было отказано 10-ти кандидатам. Двое не достигли установленного Конституцией возраста - 40 лет, восемь не смогли сдать языковой экзамен, трое - Джунисбеков Якобжан, Маишев Кайрат, Утепова Айгуль - не явились на заседание и один - Курсабаев Мухамедрахим – отозвал свое заявление.

Таким образом, еще восемь кандидатов должны будут сдать в ближайшие дни экзамен по государственному языку.

«До 18-го марта у нас будет лингвистическая комиссия, мы уже график разработали. Учитывая то, что последние выдвиженцы сегодня выдвинулись, в соответствии с законом мы должны в течение пяти дней проверить их на соответствие Конституции и закона «О выборах», в этот срок входит и сдача экзамена на знание государственного языка. Мы даже сокращаем сроки, оперативно хотим решить, чтобы у них было время, если они удачно сдадут экзамены, выдать им оперативно подписные листы, и, чтобы они попытались успеть собрать необходимый минимум 93 тысячи 12 голосов», - заключил секретарь ЦИК.

Регистрация кандидатов продлится до 25 марта 2015 года. Внеочередные выборы президента состоятся 26 апреля.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...