• 2454
Материалы уголовного дела по обвинению экс-главы Агентства по земельным ресурсам Умуразка Узбеова и двух его заместителей – переданы для рассмотрения по существу в межрайонный специализированный суд по уголовным делам Астаны, сообщила в понедельник пресс-служба финансовой полиции.

 

Материалы уголовного дела по обвинению экс-главы Агентства по земельным ресурсам Умуразка Узбеова и двух его заместителей – переданы для рассмотрения по существу в межрайонный специализированный суд по уголовным делам Астаны, сообщила в понедельник пресс-служба финансовой полиции, передает агентство Новости-Казахстан.

 

Бывший председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Узбеков, его заместители Накыпбеков и Жампеисов, а также другие должностные лица Агентства и подведомственных предприятий обвиняются  в хищении 906 миллионов тенге, выделенных на обеспечение топографо-геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание Морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.

 

По данным следствия денежные средства были похищены путем двойной оплаты части работ по разработке Морской карты, а также путем перечисления и обналичивания через расчетные счета филиалов Республиканского государственного казенного предприятия «Казгеодезия», аффилиированных с ним предприятий и лжефирм.


Узбекову и Накыпбекову предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения.

С учетом возраста и отсутствия необходимости в полной изоляции от общества, в отношении Узбекова вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде «домашнего ареста», в отношении его заместителя Накыпбекова судом был санкционирован арест.

Также по обвинению в хищении бюджетных средств, с санкции суда арестован директор РГКП «Казгеодезия» Каимбеков, под «домашним арестом» находятся заместитель директора РГКП «Казгеодезия» Кыланова, под «подпиской о невыезде» - директор филиала РГКП «Жамбылгеодезия» Якупов и директор Республиканской картографической фабрики Барвит. 

Узбеков занимал пост главы Агентства по управлению земельными ресурсами с 2008 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...