• 1249
Депутаты возмущены тем, что правительство не поддержало предложение о предоставлении жилья матерям тройняшек

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Сенаторы возмущены тем, что правительство не поддержало их предложение о первоочередном предоставлении жилья матерям тройняшек. Сегодня депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений" во втором чтении.

"В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении было внесено предложение о внеочередном предоставлении жилья матерям, родившим тройняшек. Но так как эта норма затратная, правительство дало отрицательное заключение. Получается, расходы какие? Это 500-600 миллионов тенге, может даже меньше. Правительство в своем ответе указало, что местным исполнительным органам предоставляется право по возможности бюджета решать вопросы предоставления жилья семьям тройняшек. Но в настоящее время местные исполнительные органы конечно, решают по возможности эти вопросы, но это получается незаконно. Мы ничего лишнего не просим, мы просим, чтобы это предоставление жилья из местных бюджетов было на законном уровне", - заявил депутат Куаныш Айтаханов, который предлагал эту поправку во время рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Он рассказал о казахстанской семье с тройняшками, которая живет в железном вагончике. Причем, по словам депутата, местные исполнительные органы не могут помочь им с жильем, так как это не закреплено законодательно.

"Я всецело поддерживаю вопрос сенатора Айтаханова. Как вы знаете, Глава государства дал конкретные поручения по принятию мер по улучшению благосостояния нашего населения. Все эти вопросы, вопросы обеспечения жильем, которые поднимались и в мажилисе, и в сенате всегда упираются в дефицит финансов", - согласился с ним сенатор Ертаргын Астаев.

Депутат привел статистику. "У нас мамы, получившие "Алтын алқа" - это 74 тысячи, но что говорится о тройняшках, никто и родителей не планирует тройняшек, это дар природы. В 2013 году матерей, родивших тройняшек было 50, а в 2014 году 43 мамы родили тройняшек. Получается, если мы их обеспечим жильем, то в год это будет 350-400 миллионов тенге. Это небольшая сумма", - сказал он.

Отметим, законопроект сенаторы вернули в мажилис с несколькими поправками. Так, поправки предложено внести по следующим основным направлениям: при постановке на учет нуждающихся в жилище граждан из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилом фонде предлагается исключить требование по постоянному проживанию не менее трех лет в городах областного значения, предусмотрев его лишь в городах Астана и Алматы, в виду их особого статуса, регулируемыми соответствующими законами.

Кроме того, в целях корреспондирования с положением законопроекта предлагается в статьях 42 и 44 закона республики "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусмотреть запрет на выселение в отопительный сезон граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения при принудительном прекращении права собственности на единственное жилище на территории республики Казахстан.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...