• 1684
До конца года девальвации тенге не будет - советник главы Нацбанка

Маргарита Бочарова, Vласть

Даже в том случае, если цена на нефть на мировых рынках упадет ниже 60 долларов за баррель, девальвация национальной валюты будет перенесена на следующий год, такое мнение высказал в четверг советник главы Национального банка Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Худайбергенов подчеркивает, что ожидания по курсу тенге в Казахстане в последнее время формируют два фактора - курс рубля к доллару и цена на нефть.

Относительно первого фактора он отмечает, что «темпы инфляции в России опережают темпы ослабления, или как минимум они равны, в итоге никакого удешевления российских товаров не будет, а значит и роста импорта». По его словам, это подтверждается данными за январь-август, в течение которых импорт из России упал на 22,3%. Он уверен, при сохранении такой динамики отрицательное сальдо Казахстана в торговле с Россией в 2014 году упадет до 9,7 млрд. долларов по сравнению с 12,7 млрд долларов за 2013 год.

«И пока эта тенденция продолжается, то Нацбанк может исключить рубль как фактор, и дать понять рынку, что не против смещения рубля из исторически сложившегося диапазона в 4,5-5,5 тенге за рубль в 3,5-4,5 тенге за рубль. Иначе говоря, следующий критический уровень – это 52 рубля за $1», - делает вывод Худайбергенов.

Говоря о цене на нефть, экономист обращает внимание на то, что «этот фактор куда более весомый и сложный». По его прогнозам, «ближайший критический уровень в $80 за баррель, вероятней всего, будет пробит в октябре», и это даст повод некоторым российским аналитическим структурам предсказывать очередную девальвацию тенге.

«На самом деле решение о девальвации в контексте падения цены на нефть принимается совершенно иначе, чем просто на основании пробития уровня», - подчеркивает он.

«Во-первых, $80 за баррель – это первый критический уровень, при котором запускается пессимистический вариант бюджета, но никак не девальвация. Этот уровень просчитывался, значит, будет воспринят спокойно, не в режиме аврала. Более того, надо понимать, что это среднегодовая цена, а не в конкретный период времени – то есть излишки, накопленные в предыдущие месяцы, будут компенсировать недобор в последующем, позволяя оттягивать запуск пессимистического сценария», - пишет Худайбергенов.

«Во-вторых, следующий критический уровень – это $60 за баррель. При этом уровне ВВП, то есть экономика, будет иметь нулевой рост, а платежный баланс начнет хромать. В-третьих, негативная ситуация должна продлиться 2-3 месяца – системы экономического реагирования всегда требуют подтверждения тенденции в течение нескольких последовательных месяцев, чтобы принять решение. Иначе может случиться конфуз – цена упала, пробив уровень, решение принято, а цена опять поднялась», - также отмечает советник главы Нацбанка.

По его мнению, противодействовать падению цен на нефть могут три фактора - уровни зависимости бюджетов стран ОРЕС от цены на нефть, себестоимость сланцевой нефти, добываемой в США, и вероятность того, что США в ближайшее время «снова начнут печатать деньги, чтобы поддержать экономику».

Худайбергенов также комментирует внутренние факторы, способные повлиять на курс тенге.

«Во-первых, с точки зрения движения валютных потоков в декабре экспортеры начнут продавать валюту, а импортеры как раз ослабят давление, ибо они увеличивают спрос на валюту в октябре-ноябре. Во-вторых, прошло несколько волн слухов о девальвации в текущем году, и в целом спрос на валюту «выдохся», но даже если он остался, то в объеме, не представляющем нагрузки на резервы Нацбанка», - считает экономист.

Он уверен, что «даже если цена на нефть упадет ниже $60 долларов за баррель, то даже в этом случае девальвация будет перенесена на следующий год». По его мнению, властям совершенно невыгодно повторение девальвации в текущем году, потому что «такая ситуация ставит под вопрос стабильность всей финансовой системы».

«Иначе говоря, если цена в $60 долларов будет наблюдаться в течение месяца, а потом снова начнет расти, то это будет истолковано как реальная возможность вообще не делать девальвацию. Учитывая вышеуказанное, можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре», - резюмирует советник главы Национального банка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...