• 1435
Доказанные запасы нефти РД КазМунайГаз с прошлого года снизились на 16%

Доказанные запасы нефти АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с прошлого года снизились на 16% до 103 млн. тонн (763 млн. баррелей) к началу 2015 года. Снижение объемов запаса связано с низкими ценами на сырую нефть и продукты переработки газа, сообщает во вторник пресс-служба компании.

Очередную оценку запасов жидких углеводородов на месторождениях АО «Озенмунайгаз» (ОМГ), АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), ТОО «КазГПЗ» и ТОО «Урал Ойл энд Газ» (УОГ) проводила независимая компания «Miller and Lents, Ltd.»

По оценке компании, доказанные плюс вероятные запасы (категория 2P) уменьшились на 11% и составили 132 млн. тонн (981 млн. баррелей). Доказанные, плюс вероятные, плюс возможные запасы (категории 3Р) уменьшились на 10% и составили 164 млн. тонн (1 215 млн. баррелей).

Основные причины уменьшения объема запасов углеводородов по вышеуказанным категориям связаны с экономикой, в первую очередь, со снижением цен сырой нефти и продуктов переработки газа.

Положительным фактором, частично нивелировавшим снижение запасов, стала девальвация тенге. Снижение цен на нефть наиболее сильно отразилось на месторождениях ОМГ (запасы 2Р углеводородов снизились на 19,6% или 19,5 млн. тонн).

По месторождениям ЭМГ рост запасов углеводородов (увеличение 2Р запасов углеводородов на 4,5% или 1,8 млн. тонн) обусловлен лучшими фактическими производственными показателями в сравнении с прогнозом МЛЛ в оценке предыдущего года, что положительно повлияло на их прогнозирование в перспективе.

По УОГ (месторождение Рожковское) произошло увеличение 2Р запасов углеводородов (на 16,4% или 1,3 млн. тонн), связанное с открытием в 2014 году новой залежи в башкирском горизонте.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...