Финансирование проектов в рамках программы Нурлы жол сокращаться не будет

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сокращение финансирования не коснется проектов в рамках программы «Нурлы жол», заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций во вторник вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

«Сейчас работа идет по уточнению перечня проектов. Но в целом подход такой, что в условиях того кризиса, тех внешнеэкономических шоков, о которых вы все знаете, необходимо несколько оптимизировать бюджет и, как обычно в такие моменты бывает, средства будут направлены в основном на то, чтобы завершить уже продолжающиеся проекты, и сократить финансирование по тем проектам, которые еще не были начаты», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, по каким программам и каким инвестиционным проектам финансирование будет урезано.

«Вы знаете, что главой государства в послании было объявлено о начале реализации программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», и здесь большое количество новых объектов, которые будут строиться. Поэтому сейчас правительство ведет работу, смотрит на то, каким образом, какие инвестиционные проекты, может быть, неприоритетного характера, необходимо будет оптимизировать, чтобы сократить расходы бюджета», - добавил Жаксылыков.

Назвать конкретные проекты он отказался, сославшись на то, что «эта работа (по определению перечня проектов – V.) не закончена, она ведется», однако подчеркнул, что проектов в рамках программы «Нурлы жол» сокращение финансирования не коснется.

Как сообщалось, в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития страны с участием главы Нацбанка, министра финансов и министра национальной экономики, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что государство переходит в режим экономии. «В связи с резким сокращением бюджета правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса», - отметил президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...