Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) крупного казахстанского Банка ЦентрКредит (БЦК) и его российской дочерней структуры БЦК-Москва с уровня «B+» до «B» и отозвало рейтинги БЦК-Москва, передает в понедельник ИА Новости-Казахстан.
Как отмечается в пресс-релизе, понижение рейтинга БЦК отражает существенное ухудшение качества активов банка. Также рейтинги принимают во внимание его умеренную капитализацию, слабую прибыльность и более сильную зависимость от фондирования со стороны Национального банка Казахстана после недавнего оттока депозитов.
В то же время рейтинги поддерживаются за счет приемлемого резервирования недавно признанных проблемных кредитов, относительно консервативного менеджмента и среды в целом благоприятной для роста.
По данным Fitch, проблемные кредиты БЦК (с просрочкой более 90 дней) увеличились более чем в два раза в 2013 году, составив 19,4% валовых кредитов в конце 2013 года по сравнению с 9,7% в конце 2012 года. Частично это было обусловлено списанием полностью зарезервированных обесцененных кредитов на сумму 34 миллиарда тенге ввиду изменений регулирования Нацбанка, а также переклассификацией реструктурированных кредитов на 24 миллиарда тенге в категорию проблемных кредитов. В то же время около 40 миллиардов тенге новых проблемных кредитов было генерировано портфелем работающих кредитов.
Общий размер проблемных кредитов согласно отчетности (проблемные кредиты и кредиты, которые менеджмент относит к реструктурированным) увеличился до высокого уровня 28% портфеля в конце 2013 года с 21% в конце 2012 года.
Среди позитивных факторов отмечается, что резервы под обесценение в конце 2013 г. полностью покрывали проблемные кредиты, и, по расчетам Fitch, БЦК мог бы покрыть резервами 90% всех проблемных кредитов согласно отчетности, до того как его показатели капитализации сократились бы до минимального уровня в 10%.
«В то же время капитализация БЦК является лишь умеренной, что отражено в показателе основного капитала по методологии Fitch в 8,2% в конце 2013 года, а качество регулятивного капитала довольно слабое, так как почти половина приходилась на инструменты, не являющиеся обыкновенными акциями», — отмечают аналитики агентства.
Они также обращают внимание на то, что прибыльность банка остается слабой: доходность на средний капитал составляла лишь 0,4% в 2013 году (0,3% в 2012 году), в результате чего генерирование капитала за счет прибыли было ограниченным.
Негативное влияние на позицию ликвидности у БЦК оказал чистый отток депозитов в феврале 2014 г. (110 миллиардов тенге, или 14% клиентских средств), однако ликвидность поддерживалась за счет кредитной линии на 80 миллиардов тенге от Нацбанка и остается приемлемой в свете умеренного размера погашений долга в краткосрочной перспективе.
Умеренное позитивное влияние на профиль риска БЦК оказывает надзор со стороны мажоритарного акционера, корейского Kookmin Bank («A», прогноз «Стабильный», доля в 42%). Однако Fitch не ожидает, что Kookmin Bank будет предоставлять существенную финансовую поддержку БЦК до консолидации контрольного пакета, что отражено в рейтинге поддержки «5». Присвоение уровня поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» отражает мнение Fitch, что нельзя полагаться на поддержку от государства при любых обстоятельствах, в частности, если банку потребуется поддержка платежеспособности, а не ликвидности. У Kookmin Bank есть опцион на покупку доли IFC в размере 10%, действующий до 2017 г., однако, по мнению Fitch, такая возможность вряд ли будет реализована в ближайшее время.
По состоянию на 1 января 2014 года, крупнейшим акционером БЦК (41,93% акций) является корейский KOOKMIN Bank Co Ltd. Глава совета директоров Бахытбек Байсеитов владеет 25,11%, IFC — 10%.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.