• 4151
Генпрокуратура признала ролик ИГИЛ с участием казахстанских детей в тренировочном лагере Сирии экстремистким

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Генеральная прокуратура Казахстана требует не распространять видеоролик об участии казахстанцев в боевых действиях и предупреждает об ответственности.

Генеральная прокуратура Казахстана требует не распространять видеоролик об участии казахстанцев в боевых действиях и предупреждает об ответственности.

"Согласно пункту 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» пропаганда и оправдание терроризма не допускаются. В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму» пропаганда терроризма запрещена. В связи с чем Генеральной прокуратурой на основании статьи 41-1 Закона «О связи» 22 ноября 2014 года в Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан внесено предписание о принятии мер по блокированию доступа к данному ролику, а также по его признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке. Уполномоченным органом принимаются меры по исполнению данного акта прокурорского надзора", - говорится в сообщении пресс-службы главного надзорного органа.

В сообщении напоминается, что 22 ноября 2014 года в сети Интернет начал распространяться видеоролик («Состязайтесь в благих делах»), в котором показаны казахстанские граждане, находящиеся на территории Сирии и участвующие в боевых действиях на стороне террористических организаций. "Изучение показало, что содержание ролика направлено на пропаганду и оправдание террористической деятельности", - отмечается в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что "отдельные физические и юридические лица, а также средства массовой информации продолжают с использованием средств и сетей связи распространять рассматриваемый противоправный видеоматериал".

"В этой связи, во избежание наступления правовых последствий, Генеральная прокуратура предупреждает о необходимости строгого соблюдения вышеприведенных требований законов и предлагает воздержаться от распространения указанного выше ролика или отдельных эпизодов из него", - говорится в сообщении.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...