• 944
Глава комитета по статистике не исключает внешнего влияния на замедление темпов роста экономики Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В ближайшее время в Казахстане могут быть уточнены прогнозы экономического развития страны. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики  Алихан Смаилов.

«Что касается следующего года, то, сейчас ситуация неоднозначная и, я думаю, что в ближайшее время прогнозы будут уточняться. И этот вопрос, наверно, лучше будет поставить министерству национальной экономики», - сказал Смаилов, отвечая на вопрос будет ли достигнут рост ВВП в 4,8% в текущем году, если цены не нефть и металлы будут продолжать снижаться.

Что же касается основной причиной снижения темпа роса ВВП в 2014 году, Смаилов назвал, снижение спроса на внешних рынках.

«Основной причиной снижения темпа роста ВВП у нас является снижение спроса на внешних рынках и, в первую очередь, в Российской Федерации, на наши экспортные позиции. А также снижение цен на нефть и на металлы, в целом, на мировом рынке. Это привело к тому, что у нас по итогам прошлого года экспорт снизился, - сказал, отвечая на вопрос о причинах снижения ВВП до 4,3% в 2014 году, Смаилов.

По его словам, все это привело к снижению темпов промышленного производства (в 2013 году рост составил 2,5%, в 2014 – всего 0,2%).

«Вместе с тем, опережающими темпами сейчас начинает расти производство в обрабатывающей промышленности по фармацевтике, по строительным материалам и прочие», - заключил глава комитета.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...