• 1034
Горнометаллургический сектор Казахстана видит для себя перспективы на рынках Ирана и ОАЭ

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть 

Иран и ОАЭ являются перспективными рынками поставки отечественного продукта горнометаллургического сектора. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«Если в какой-то период времени у нас складывались лучшие продажи в Китай, то в 2015 году он вел себя достаточно консервативно эти месяцы. И не было заметного желания покупать, в частности, наши окатыши в 2014 году. Цена упала. Поэтому для нас очень перспективное направление - Иран, и мы надеемся, что Иран будет более открытым государством в части того, что будут сняты санкции", - заявил он.

Также в Ассоциации рассчитывают на вхождение на рынки Арабских Эмиратов и других государств.

"Надо признать, что все новые рынки требуют, как правило, того, что кто-то с этих рынков ушел. В мире все поделено. Это - жесткая конкурентная борьба», - добавил он.

Радостовец напомнил, что в начале 2015 года правительство Казахстана предприняло беспрецедентные шаги по поддержке отрасли.

"В частности, было сказано о предоставлении скидок на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Несколько лет такие скидки никому не давали. И многие экспортеры не видели новых рынков, потому что у них были очень высокие транспортные затраты. Сейчас эти скидки даны и на Китай, и через порт Актау", - отметил он.

"Я думаю, мы увидим скорректированную географию наших поставок уже во втором полугодии", - заключил глава ассоциации.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...