• 3178
ЭКСПО-2017 является одним из ключевых проектов Казахстана - Сагинтаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Традиционные источники энергии вызывают неуверенность и являются невосполнимыми. Поэтому Казахстан выступает за развитие возобновляемых источников энергии, и именно выставка ЭКСПО-2017 станет площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере ВИЭ. Такое мнение в среду в ходе собрания международных участников выставки в Астане первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев.

«Проведение ЭКСПО-2017 является одним из ключевых проектов Казахстана. Особенностью выставки является ее тема – энергия будущего. Сегодня эта тема является особенно актуальной, поскольку традиционные источники энергии вызывают неуверенность и озабоченность в связи с их прогрессирующим истощением и неспособностью к восполнению. Глобальная экологическая угроза заставляет мир серьезно раздуматься над перспективами развития чистых технологий и поиском решений по вопросу стабильного и долгосрочного энергообеспечения. ЭКСПО-2017 призвана стать площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере возобновляемых альтернативных источников энергии», - сказал Сагинбаев.

Первый вице-премьер выразил уверенность, что предстоящая выставка придаст дополнительный импульс развитию возобновляемых источников энергии и «войдет в историю выставок ЭКСПО со своим энергетическим наследием – наследием энергии будущего».

«Мы придаем важное значение проведению ЭКСПО на самом высоком уровне. Подготовка к проведению выставки находится на постоянном контроле главой государства. Ход строительства объектов ЭКСПО рассматривается президентом лично с выездом на строительные площадки и на отдельных совещаниях. Все подготовительные мероприятия и строительство объектов проходит согласно графику», - заверил он.

Комиссар ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев добавил, что выставка станет площадкой для обсуждения и презентации новаций в мировой энергетике, позволит привлечь лучшие технологии в углеводородной сфере, в области энергосбережения и альтернативных энергоисточников. «Создана законодательная база для организации ЭКСПО-2017, принят закон об ЭКСПО, мы подписали соглашение между министерством иностранных дел и международным бюро выставок о льготах и преимуществах участников выставки, - напомнил Жошыбаев. - Мы ожидаем, что более 100 государств и международных организаций будут участвовать в нашем мероприятии, около 5 миллионов посетителей приедут на ЭКСПО 2017.

Мы уже получили согласие ряда стран на участие в выставке, я сам уже совершил визиты в некоторые страны. Казахстан предпринимает все необходимые меры для качественной подготовки и проведения выставки в Астане».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...