• 938
Казахстан и Италия будут передавать друг другу осужденных

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат принял законопроект «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Итальянской республикой о передаче осужденных лиц». Согласно документу, страны смогут возвращать на родину осужденных преступников.

«Договором предусмотрены конкретные обстоятельства, которые позволяют осуществлять такую передачу и обстоятельства, основания, которые исключают возможность для такой передачи. В частности, осужденное лицо должно быть передано, если оно является гражданином той страны, куда передается, приговор является окончательным», - пояснил в четверг на пленарном заседании сената первый заместитель генеральной прокуратуры Иоган Меркель.

По его словам, во время, когда получен запрос о передаче, осужденному предстоит еще находиться в колонии не менее одного года. Кроме того, он сам согласен на передачу и написал соответствующее заявление. При этом, оба государства должны быть согласны на передачу.

«В передаче может быть отказано, если любая из сторон решит, что передача причинит ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или противоречит его законодательству, в отношении осужденного лица осуществляются иные уголовные, гражданские или административные процессы», - добавил заместитель генпрокурора.

Меркель отметил, что подобные типовые договоры Казахстан уже заключил с Азербайджаном, Туркменистаном, Украиной, Китаем, Турцией, Испанией, Румынией и Болгарией. На сегодняшний день генеральная прокуратура прорабатывает вопрос о заключении аналогичных соглашений с Ираном, Вьетнамом, Саудовской Аравией, Тайландом, Бразилией, Венгрией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
«Реализация договора дополнительных затрат не потребует, так как геперальная рокуратура намерена работать в пределах тех сумм, которые ежегодно выделяются из бюджета. Это около 9 млн тенге», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...