• 1565
Казахстан и Россия могут сделать рывок в углеводородной сфере - Назарбаев

Софья Пашкова, Атырау, Vласть

Казахстан и Россия могут сделать "рывок" в углеводородной сфере и представят результаты своей работы на ЭКСПО-2017. Такое мнение высказал в ходе XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

"Огромный потенциал заложен в наращивании сервисной инфраструктуры. Совместными усилиями мы могли бы расширить спектр услуг для недропользователей. Это не только
транспорт, логистика, строительство, но и высокотехнологичные услуги, такие как инжиниринг, проектирование, информационные технологии. Действенным инструментом в этом направлении могут стать наши совместные предприятия", - заявил Назарбаев.

Он также акцентировал внимание на подготовке новой генерации кадров, использующих как опыт поколений, так и новые технологии, в связи с чем, по его мнению, необходимо активизировать сотрудничество в области подготовки выпускников вузов, среднеспециальных учебных заведений, а также увеличить обмен студентами между нашими странами.

"Уже очевидно, что без качественной науки энергетический сектор наших стран не может рассчитывать на большой прорыв. В этой связи наши научные институты путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными
направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, синтез нефти, альтернативная энергетика и многое другое", - считает Назарбаев.

Он также напомнил, что в Казахстане готовится к реализации проект "Евразия", основная задача которого - изучение глубинного геологического строения, геохимии земной коры в Каспийском регионе, получение пространственно-временной модели, а также оценка ресурсов.

"Громадные перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины, в особенности на территории Казахстана и России вызывает большую заинтересованность у
крупных международных нефтяных компаний. Россия также могла стать активным участником этого проекта", - считает он.

"С учетом этих задач у нас есть отличная возможность
сделать мощный рывок в углеводородной сфере. Результаты такой совместной работы России и Казахстана должны быть продемонстрированы на выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане под девизом "Энергия будущего", - заключил Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...