• 892
Казахстан расширит свои возможности заимствования у МВФ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации поправок к Статьям Соглашения Международного Валютного Фонда», согласно которому Казахстан увеличит квоты в капитале МВФ и расширит свои возможности заимствования у фонда порядка 5,2 млрд долларов США.

«Республика Казахстан является полноправным членом МВФ с 1992 года, активно участвует во всех его мероприятиях, соблюдая принятые обязательства. В настоящее время квота Казахстана в капитале МВФ составляет 365,7 млн СДР, или 0,17% голосов участников», - сказал сегодня, выступая на пленарном заседании сената заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

По его словам, с 2008 года МФВ начал реформирование квот своим странам – членам, направленные, в первую очередь, на усиление роли развивающихся стран. В частности, предусматривается перераспределение порядка 6% от развитых стран в пользу развивающихся.

«Настоящим законопроектом предлагается к ратификации три поправки. В частности, поправка, которая увеличивает кроту Республики Казахстан до 427,8 миллионов СДР. Поправка расширяет инвестиционные полномочия МФВ и поправка, которая в соответствии с 14-м общим пересмотром квот и реформ исполнительного совета увеличивает Казахстану квоту до 1 млрд 158,4 млн СДР», - добавил представитель Нацбанка.

«В результате, доля голосов Республики Казахстан увеличится до 0,26», - уточнил он.

Смоляков также добавил, что после проведения Казахстаном процедур ратификации поправок в статьи соглашения МФВ, доля голосов республики в Швейцарской подгруппе МВФ увеличится 6,3% до 9.4%.

Ранее Соляков также сообщал, что увеличение квот Казахстана в уставном капитале позволит усилить позицию страны при голосовании, а также поддержит страновой рейтинг Казахстана. Помимо этого, квота также даст возможность в случае необходимости для улучшения ситуации с платежным балансом и пополнения золотовалютных активов привлечь от МВФ порядка трехкратного размера данной квоты.

«С учетом всего этого, мы можем получить возможность привлечь от МВФ порядка 5,2 млрд долларов США», - говорил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...