• 8867
Казахстан утвердил концепцию развития местного самоуправления
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию развития местного самоуправления в республике, которая предусматривает введение выборности акимов сел и городов районного значения до конца 2013 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию развития местного самоуправления в республике, которая предусматривает введение выборности акимов сел и городов районного значения до конца 2013 года.

 

Соответствующий указ, подписанный главой государства 28 ноября, опубликован в четверг в официальных СМИ, сообщает агентство Интерфакс-Казахстан.

 

Согласно документу, дальнейшее развитие местного самоуправления в республике предполагается в два этапа. Первый этап (2013-2014 годы) предусматривает расширение потенциала действующей схемы управления на нижних уровнях власти.

 

В рамках первого этапа предлагается законодательно закрепить нормы, предусматривающие определение полномочий органов местного самоуправления и их ответственности; регламентацию порядка формирования, проведения и полномочий собраний и сходов и оформления их решений; обязательность обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения.

 

Между тем, учитывая особенности управления общегородским хозяйством в крупных городах, вышеуказанные меры предлагается не распространять на районы в городах Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, которые также относятся к нижнему уровню управления.

 

Кроме того, будет введена норма по предоставлению местному населению права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения;

 

Документом предусматривается "до конца 2013 года введение выборности акимов в городах районного значения, аульных (сельских) округах, аулах (селах), не входящих в состав аульного (сельского) округа посредством их выборов маслихатами районов (городов)".

 

"Внесение на рассмотрение соответствующего маслихата кандидатов в акимы аула (села), поселка, аульного (сельского) округа, города районного значения будет осуществляться акимом района (города) на альтернативной основе", - говорится в концепции.

 

Между тем освобождение от должности акимов нижних уровней должно осуществляться только по решению акима района (города).

 

При введении выборности акимы будут сочетать в себе функции как исполнительного, так и представительного органа без образования отдельного представительного органа местного самоуправления в ауле (селе) и городе районного значения.

 

"При этом целесообразно сохранить действующий порядок назначения акимов областей, городов Астаны и Алматы, районов, осуществляющийся в настоящее время в демократичном порядке, то есть с предварительного согласия депутатов соответствующего маслихата.

 

Учитывая мировую практику и особенности управления общегородским хозяйством, введение выборности акимов районов в крупных городах нецелесообразно", - подчеркивается в документе.

 

Второй этап (2015-2020 годы) концепции предусматривает дальнейшее развитие местного самоуправления.

 

После 2014 года будут рассмотрены вопросы дальнейшего разграничения функций местного государственного управления и самоуправления (с передачей функций), проработаны вопросы формирования бюджета и собственности органов самоуправления, а также оптимизации административно-территориальных единиц на уровне сельских округов (с целью увеличения потенциала для формирования полноценного местного самоуправления).

 

В результате планируется достичь обеспечения реализации конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы, отмечается в концепции.

 

Вместе с тем ожидается повышение роли населения, его участия в качественном решении вопросов благоустройства населенных пунктов, повышение заинтересованности населения в получении качественных жилищно-коммунальных услуг, улучшении санитарного состояния, общественного порядка посредством участия в принятии управленческих решений.

 

Кроме того, планируется достигнуть активного вовлечения городского населения в решение местных проблем; участия местного населения в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения;

 

Ожидается добиться поэтапного и последовательного укрепления самостоятельности акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов местного значения; повышения гражданской активности казахстанцев в решении важных проблем жизнедеятельности общества посредством проведенной информационно-разъяснительной работы.

 

В итоге эти меры позволят обеспечить повышение роли населения, его участия в качественном решении вопросов местного значения; повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте; повышение политической стабильности в регионе и государстве, отмечается в концепции.

 

Указ вводится в действия со дня подписания.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики