• 1837
Казахстан занял 141 место из 197 в рейтинге коррупционных рисков

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Международная антикоррупционная ассоциация TRACE International обнародовала рейтинг, в котором оценила коррумпированность 197 стран мира. Согласно отчету, Казахстан занял 141 место. Среди стран Центральной Азии наилучшая ситуация с коррупцией оказалась  в Туркменистане - 115  место.

TRACE Matrix представляет собой индекс с областью значений от 1 до 100: чем выше число, тем выше риски, ассоциированные с коррупцией, в каждой конкретной стране мира. Оценка происходит по 4 критериям: взаимодействие бизнеса с властями страны, применение антикоррупционных законов в стране, прозрачность государственной службы, общественный контроль.

Согласно отчету, худший результат у Казахстана по взаимодействию бизнеса с властью - 72 баллов из 100. Стоит отметить, что за антикоррупционное законодательство Казахстан получил самую высокую из своих оценок - 22 балла.

Результат Азербайджана оказался на один пункт выше, чем у Казахстана, он находится на 140 месте, Киргизия на 161, Таджикистан занимает 182 строчку рейтинга и Узбекистан 194 место из 197 возможных. Самый низкий результат по оценкам экспертов TRACE International принадлежит странам Камбожда, Ангола, Йемен и Нигерия.

Россия, согласно отчету, находится на 134 месте рейтинга, Украина – 132 место, Беларусь заняла 74 место в рейтинге международной ассоциации.

Самыми некоррумпированными странами мира были признаны Ирландия, Канада, Новой Зеландии, Гонконгу, Швеции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...