• 1347
Казахстан завершает работу по оформлению государственных границ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан завершил работу по делимитации государственных границ и наполовину завершил процесс демаркации. Об этом сегодня в ходе правительственном часе в мажилисе сообщил министр иностранных дел Ерлан Идрисов. 

«Мы проводим работу по вопросам завершения оформления наших государственных границ. Мы смогли завершить процесс делимитации всех границ Казахстана – это более 14 тысяч км. Это колоссальная работа: с Китаем, с Россией, с нашими центрально-азиатскими соседями, по Каспию. Вся эта работа завершилась успешным подписанием соглашения делимитации», - сказал Идрисов.

По его словам, наполовину завершен процесс демаркации.

«Делимитация – это юридическое закрепление границ на карте международных договоров, демаркация – это отображение этой границы на местности столбами и другими вещами», - пояснил он.

Глава МИД подчеркнул, что эта работа принципиально проводится, так как «одна из болевых точек украинского кризиса как раз, является отсутствие соглашения делимитации между Россией и Украиной».

«Поэтому мудро было сделано решение формировать процесс делимитации. Мы завершаем эту работу. И хочу вам сказать, мы делаем очень важный шаг по регистрации соглашения о делимитации в организации Объединенных Наций. С тем, чтобы в какой-то ситуации мы могли апеллировать к ООН», - добавил он.

Идрисов отметил, что имеется и ряд проблем, так как многие карты, прилагаемые к этим соглашениям, имеют закрытый характер.

«Сейчас мы работаем над преодолением этой проблемы, поиском креативных путей решения этого вопроса. Мы уже договорились с РФ о том, что мы будем регистрировать наше делимитационное соглашение с ними в ООН. Если мы зарегистрируем этот самый крупный кусок нашей границы в Организации Объединенных Наций, то процесс по другим участкам границы двинется с большей силой», - заключил Идрисов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...