• 3566
Казахстан в субботу подписал протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению в ВТО с Саудовской Аравией, тем самым завершив двусторонний переговорный процесс.

 

Казахстан завершил двухсторонние переговоры с Королевством Саудовская Аравия по доступу на рынок товаров и услуг в рамках вступления в ВТО, в целом республика по-прежнему рассчитывает вступить в ВТО до конца 2012 года, сообщила министр по экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, передает агентство Новости-Казахстан.


"Надеемся, если переговорный процесс  (по вступлению Казахстана в ВТО) пройдет по плану, до конца года все технические переговоры будут завершены",-сказала Айтжанова. 


В субботу в ходе визита Айтажновой в Королевство Саудовская Аравия  был подписан протокол о завершении двухсторонних переговоров Казахстана с королевством по вступлению республики в ВТО.

 

"На сегодня это был последний протокол, которым Казахстан завершил весь двухсторонний процесс переговоров по доступу на рынок товаров и услуг Казахстана после вступления республики в ВТО,"- сказала Айтжанова журналистам после завершения официальной церемонии подписания.

 

Она поясняла, что впереди у Казахстана остается еще два направления переговорного процесса. "Это многосторонние переговоры по системным вопросам внешнеэкономической торговой политике Казахстана в которых сейчас активно задействована наша переговорная команда,"-сказала она.

 

Айтжанова отметила, что переговоры  с Судовской Аравией "прошли в конструктивном духе". "Все договоренности отвечают национально-экономическим интересам Казахстана",-заверила министр.

 

Она напомнила, что переговоры длились в течении последних четырех лет и охватили "не только сферу доступа саудовских товаров на казахстанский рынок, но так же и условия при которых саудовские инвесторы , поставщики услуг, могут работать в Казахстане".

 

Казахстан планирует вступить в ВТО до конца 2012 года. Республика стремится стать членом этой организации с 1993 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики