Казахстанская и турецкая фондовые биржи купят небольшие пакеты акций друг друга – KASE

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстанская фондовая биржа по-прежнему находится в поисках стратегических партнеров. На сегодняшний день наиболее активно ведутся переговоры со стамбульской фондовой биржей (BIST), с которой KASE планирует взаимную продажу небольших пакетов акций. Однако сроки начала торгов пока не определены, рассказала в субботу во время Invest Show в Алматы вице-президент KASE Наталья Хорошевская. 

«Сейчас идут переговоры с турецкой биржей. Формат работы будет такой, что небольшие пакеты акций будут куплены друг у друга. Сейчас мы проводим подготовительные работы, в большей степени исследовательские. Они посвящены тому, чем заинтересовать и как привлечь на казахстанский рынок турецких игроков и инвесторов. На первом этапе это будет неполноценное сотрудничество, которое предполагает лишь допуск участников на рынки друг друга. Мы запустим производственные инструменты, в рамках которых бумаги казахстанских и турецких компаний будут торговаться на биржах друг друга. Однако конкретную дату начала обоюдных торгов мы еще не установили», - рассказала Хорошевская.

Кроме того, она отметила, что в 2014 году объем торгов на KASE составил 260 млрд долларов. 2 млрд из них привлекались компаниями в качестве долгового финансирования. Рынок акций при этом составил 1 млрд долларов и, по замечанию Хорошевской, это совсем небольшой показатель в сравнении с общим объемом.

Между тем один из организаторов Invest Show Алматы Евгений Мухамеджанов заявил, что 80% компаний, согласно проведенному опросу, отмечают нехватку денежных средств и не понимают, какие каналы для их привлечения доступны в нынешних условиях. Руководство казахстанской фондовой биржи планирует проводить инвестиционную выставку ежегодно и выходить на региональные площадки. Им уже поступило предложение организовать аналогичные мероприятия в Астане, Шымкенте, Актобе и Атырау. Всего же на алматинскую конференцию зарегистрировалось более 2100 участников и 100 компаний из разных сфер – от IT, до производственного сектора.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...