Лидеры ЕЭАС подписали ряд документов, Лукашенко назвал переговорный процесс «непростым»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, лидеры стран участников подписали решения по регламентации работы органов ЕАЭС, созданию комиссии и суда союза, и назначили Таира Мансурова членом коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК, сообщила во вторник пресс-служба Акорды.

В начале встречи Нурсултан Назарбаев напомнил, что с 1 января 2015 года вступил в силу договор о ЕАЭС, благодаря которому 180 млн граждан государств-участников приобретают равные возможности по свободному ведению бизнеса и трудоустройству, пользованию коммуникациями и гуманитарным взаимодействием.

Тем не менее, большие риски для ЕАЭС создают нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира и угрозы обострения политической ситуации. Но, по заверению Назарбаева, лидеры ЕАЭС все эти вызовы учитывают.

Он также отметил, что союз должен стараться сделать свою модель интеграции привлекательной для партнерства с другими странами. Впрочем, он уже открыт для сотрудничества со всеми государствами и объединениями, включая Европейский союз.

Также президенты подписали договор о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС. Глава Кыргызстана Алмазбек Атабмаев поблагодарил за возможность вступить в союз и сказал, что надеется на завершение всех интеграционных процедур к 9 мая 2015 года.

Однако главной неожиданностью заседания стало выступление президента Беларуси Александра Лукашенко, который охарактеризовал переговоры перед началом функционирования ЕАЭС непростыми, поскольку при имеющихся амбициозных задачах, у участников есть множество вопросов, которые необходимо согласовать.

Как пишет российское издание РБК, ссылаясь на выступление Лукашенко, он отказался говорить о плюсах интеграции, сразу перейдя к перечислению спорных моментов в модели ЕАЭС. Первым среди них он отметил отсутствие в полном объеме свободного движения товаров. Кроме того, Россия и Беларусь не обеспечили благоприятного участия в доступе к государственным закупкам, что нужно было сделать еще в начале 2012 года.

После этого он перешел к ограничениям на поставки белорусской продукции на российский рынок. Лукашенко заявил, что ограничения, которые ввел Россельхознадзор в нарушение всех норм, запретив транзит с белорусской территории, произошли в одностороннем порядке, без консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, как стало известно Лукашенко, без ведома и согласия Владимира Путина.

«Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет», – приводит РБК цитату президента Беларуси. После этого он перешел к критике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), «со стороны которой не просматривается стремления изменить ситуацию».

По его словам, объемы торговли падают, что может привести к откату назад, и обратился к партнерам: «Чего народы современным политикам не простят, <...> второго СНГ народы не потерпят». Половина десятиминутной речи Лукашенко, выступавшего дольше всех, касалась уже не проблем Евразийского экономического союза, а подачи в СМИ материалов об интеграции и самом Лукашенко. Некоторые издания, по его словам, заявили, что союзники, приехав сейчас в Москву, хотят «что-то отжать или отщипнуть от России». Никто без приглашения не приехал, а Белоруссия ничего отщипнуть не хочет, уверил ее президент.

Сотрудник ЕЭК сказал РБК, что слова Лукашенко восприняты спокойно, объяснив, что любая критика хороша. По его словам, ситуация с Беларусью показала: в случае введения односторонних санкций необходимо проработать механизмы трехстороннего обеспечения и взаимодействия по принятым мерам.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...