Магжан Ауэзов возглавил Казком

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Совет директоров назначил Магжана Ауэзова новым председателем правления АО «Казкоммерцбанк». Бывший предправления – Нина Жусупова остается членом совета директоров банка, сообщает во вторник пресс-служба банка.

Кроме того совет директоров избрал Марка Хольцмана новым председателем совета директоров банка. Хольцман в конце минувшего года вошел в состав совета директоров банка в качестве независимого директора.

Бывший глава совета директоров банка Нуржан Суханбердин остается его крупным акционером.

Новый глава совета директоров Марк Хольцман в ходе брифинга во вторник назвал смену председателя правления "хорошей преемственностью". При этом он подчеркнул, что прежний глава банка Нина Жусупова будет играть важную роль в принятии решений в банке.

На начало марта в уставной капитал АО «Казкоммерцбанк» входили АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» с долей - 23,27% (долями в ней владеют Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова), Нуржан Суханбердин с 18,64% долей, АО Alnair Capital Holding с 28,08% долей, Кенес Ракишев с 16,02% долей, АО ФНБ Самрук Казына с 10,72% долей и миноритарные акционеры с общей долей в 3,27%.

Магжан Ауэзов родился 28 ноября 1975 года в Алматы. В1996 году окончил Казахский госуниверситет им. аль-Фараби по специальности международные отношения. Имеет дипломы бакалавра по специальности международное экономическое развитие факультета дипломатической службы Джорджтаунского Университета (Вашингтон, США), и магистра по специальности международные финансы и банковское дело факультета Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

Кроме того Ауэзов – выпускник банковской академии ABN AMRO (Амстердам, Нидерланды) и программы развития руководящих кадров Уортонской школы бизнеса (Филадельфия, США).

С 1998 по 2002 годы он работал в ABN AMRO Банке Казахстан, где руководил кредитным блоком. В 2002 году стал членом правления Казкоммерцбанка и на этой позиции в разные годы занимался вопросами риск-менеджмента, корпоративного кредитования, финансирования завершения строительства проблемных объектов, решения проблем дольщиков.

25 февраля 2014 года Ауэзов был также назначен председателем правления БТА Банка для завершения процесса консолидации, сменив на этом посту Кадыржана Дамитова.

Нина Жусупова родилась 3 января 1962 года в Кокчетавской области. В 1983 году окончила планово-экономический факультет АИНХ по специальности планирование промышленности. В разные годы работала инспектором-бухгалтером, старшим инспектором-бухгалтер, старшим экономистом МВД Казахской ССР, главным бухгалтером республиканской строительной биржи «Казахстан».

В 1994 году начала карьеру в Казкоммерцбанка в качестве начальника управления экономического анализа. в начале 1995 года была назначена главным бухгалтером – заместителем председателя правления, а с марта 1996 года – первым заместителем председателя Правления ОАО «Казкоммерцбанк». В 2002 году стала председателем правления АО «Казкоммерцбанк».

Марк Хольцман имеет более чем 30-летний опыт работы в экономике и государственном управлении. Он занимал должности заместителя председателя Barclays Capital и ABN AMRO Bank, являлся соучредителем и президентом компании MeesPierson EurAmerica, старшим советником Salomon Brothers, председателем Меридиан Кэпитал Гонконг. Также занимал позиции со-председателя Комиссии по науке и технологиям при губернаторе штата Колорадо и президента Университета Денвера (с 2003 по 2005 годы). В 2006-2008 годы был членом совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына». Является членом советов директоров ряда крупных зарубежных компаний.

Нуржан Суханбердин родился 29 ноября 1964 года в Алматы. В 1989 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности политическая экономия.

С 1989 года работал аспирант Института экономики Академии наук Казахской ССР. В 1990 году начальником отдела, а в 1991 первым заместителем предправления ОАО «Медеу Банк», который в этом же году получил название Какзоммерцбанк. В 1993 году Суханбердин возглавил правление Казкоммерцбанка, а в 2002 – совет директоров.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...