Максат Усенов был освобожден на законных основаниях - председатель коллегии Верховного Суда Акылтай Касимов

Ирина Галат, Vласть

Председатель коллегии Верховного Суда Казахстана Акылтай Касимов в понедельник на брифинге Службы центральных коммуникаций, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что все действия правоохранительной системы и судебных органов по делу Максата Усенова были проведены в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, однако потерпевшая сторона имеет право на обжалование.

«Ныне действующее уголовно-процессуальное законодательство нашей страны определяет, что по преступлениям небольшой, средней тяжести при условии признании вины, примирение с потерпевшей стороной, заглаживание вины, закон обязывает правоохранительные органы прекратить уголовное дело. Данное уголовное дело в отношении Усенова было возбуждено и затем прекращено правоохранительными органами», - сказал Касимов.

Он напомнил, что правоохранительные органы вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении Максата Усенова после того, как отец погибшего в аварии Мурата Карабалина написал заявление о том, «что претензий к Усенову совершенно не имеет, прощает его, согласен на примирение».

«В ходе расследования Усенов был по постановлению суда водворен в места следственного изолятора. То есть в отношении него была избрана мера пресечения арест. После того, когда органы следствия с согласия потерпевшего на основании статьи 67 уголовного кодекса прекратили уголовное дело, материалы о решении вопроса об освобождении из следственного изолятора поступили в районный суд. Конечно, суду ничего не оставалось в строго соответствии с законом вынести решение об его освобождении, поскольку само уголовное дело было прекращено», - заключил Касимов.

Однако он отметил, что потерпевшая сторона имеет право на обжалование, хотя сам Акылтай Касимов, сомневается, что родственники погибшего им воспользуются.

Напомним, что 1 декабря 2013 года Максат Усенов, сын начальника департамента строительства НК «Экспо-2017» Кажымурата Усенова, будучи лишенным права управления транспортным средством, на автомобиле марки «БМВ Х6» допустил наезд на группу пешеходов, в результате чело один человек погиб.

25 января текущего года ДВД города Алматы распространило сообщение, в котором говорилось, что уголовное дело в отношении Усенова «производством прекращено по не реабилитирующим основаниям».

В настоящее время в интернете ведется сбор подписей под петицией, призывающей предать международной огласке этот факт и освободить от должности отца Усенова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...