• 774
Мажилис одобрил поправки по вопросам правового регулирования  интеллектуальной собственности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования сферы интеллектуальной собственности», предусматривающий гарантированную выплату авторских вознаграждений.

«(В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению – V.), депутатами мажилиса внесен ряд предложений и замечаний, направленных на улучшение законопроекта. Так, внесена поправка, предусматривающая обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе принимать меры для распределения и выплаты собранного вознаграждения. Внесено предложение об ускоренном патентовании отдельных объектов по опыту стран-организаций экономического сотрудничества и развития», - сказал, выступая на пленарном заседании депутат мажилиса Оналсын Жумабеков.

Как ранее сообщал министр юстиции Берик Имашев, новыми поправками упрощаются процедуры регистрации, а также гарантируются выплаты авторских вознаграждений от соответствующих организаций.

«Законом «Об авторском праве и смежных правах» установлена обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (коллективные организации), по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав», - говорил он.

По его словам, для исключения злоупотреблений со стороны коллективных организаций предлагается установить предельный процент удерживаемой суммы из собранного вознаграждения на покрытие организации своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения (по действующему законодательству такого ограничения нет).

«С учетом международной практики предлагается установить не более 30% от суммы собранного вознаграждения», - заключил он.

Законопроектом также предусмотрены поправки касательно обязательного размещения предоставляемых в уполномоченный орган ежегодных отчетов коллективных организаций на интернет-ресурсах организаций и республиканских средствах массовой информации, а также компетенции уполномоченного органа на утверждение формы отчета.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...