• 950
Мажилис одобрил ратификацию конвенции МОТ о гигиене труда

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду мажилис на пленарном заседании одобрил проект закона «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция 187)». Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, представляя законопроект, пояснила, в Казахстане «к настоящему времени сложились необходимые условия и предпосылки» для ратификации Конвенции, «поскольку уровень профессиональных рисков повреждения здоровья работников сегодня остается актуальным».

По данным Агентства РК по статистике, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, из числа обследованных, на начало 2014 года составила около 376 тысяч, или каждый пятый от общего числа занятых. Из них в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудились более 40% работников (153,8 тыс. чел.), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны свыше 35 % (132,9 тыс. чел.).

«В настоящее время, — отметила министр, — правительством проводится работа по переходу от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе управления профессиональными рисками, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда. С этой целью и предлагается ратифицировать Конвенцию МОТ 187».

Министр также отметила, что основные положения Конвенции уже нашли свое отражение в действующей системе управления охраной труда и трудовом законодательстве, а национальная политика в сфере охраны труда в РК основана на основополагающих принципах приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности и сбережения трудовых ресурсов.

Согласно Конвенции, каждое государство-участник содействует постоянному совершенствованию безопасности и гигиены труда в целях предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве посредством разработки, на основе консультаций с представительными организациями работников и работодателей национальной политики, национальной системы и национальной программы. При разработке своей национальной политики государство-участник, с учетом своих национальных условий и практики, содействует основополагающим принципам, таким как оценка профессиональных рисков или опасностей, борьба с профессиональными рисками или опасностями, развитие национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда.

Конвенция принята в 2006 году, и ратифицирована 25 странами—участницами МОТ. Из стран СНГ ее ратифицировали Россия, Молдова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...