• 2658
Мажилис одобрил соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации ЧС на Каспии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море». Ранее соглашение было подписано правительствами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

«Соглашение подписано в рамках 4-го саммита глав прикаспийских государств в городе Астрахань. Сотрудничество в сфере гражданской защиты на Каспии будет содействовать снижению риска стихийных бедствий и минимизации негативных последствий от ЧС природного и техногенного характера в Каспийском море, а также дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности спасательных формирований сторон», - сообщил сегодня на пленарном заседании министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

По его словам, ратификация соглашения позволит информировать о риске возникновения ЧС, которая может затронуть государства другой стороны, обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования ЧС, а также поможет «в подготовке населения к действиям при их угрозе и возникновении, обучать и переподготавливать специалистов в области гражданской защиты в учебных заведениях-государств, проводить в целях эффективности защиты населения на регулярной основе совместных тематических конференций, семинаров, учений тренировок».

«Закон не повлечет негативных последствий, не потребует дополнительных финансовых средств, а также его принятие позволит снизить риски стихийных бедствий и минимизировать негативные последствия от ЧС на территории сторон», - заключил глава МВД.

Кроме того, как отмечается в заключении профильного комитета палаты, в соответствии с соглашением, в случаях возникновения чрезвычайной ситуации помощь предоставляется на основании письменного запроса запрашивающей стороны, в котором указывается следующая информация: место, время возникновения, масштабы чрезвычайной ситуации и текущее состояние зоны чрезвычайной ситуации, проведенные на момент запроса мероприятия, точное описание запрашиваемой помощи, установление приоритетов при ликвидации чрезвычайной ситуации. Сторона, получившая запрос, в кратчайшие сроки информирует запрашивающую Сторону о своих возможностях, размере и условиях оказания помощи или невозможности оказания помощи.

Сторона государства транзита способствует беспрепятственному транзиту групп по оказанию помощи, оснащения, материалов обеспечения через территорию своего государства в соответствии с законодательством своего государства и нормами международного права. Запрашивающая сторона оказывает всяческое содействие для скорейшей доставки групп по оказанию помощи, оснащения и материалов обеспечения в зону чрезвычайной ситуации.

Ввозимые и вывозимые в соответствии с настоящим соглашением оснащение и материалы обеспечения освобождаются от таможенных пошлин, налогов и сборов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики