• 828
Мажилис одобрил законодательную регламентацию деятельности казахстанского миротворческого контингента

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О миротворческой деятельности» и сопутствующие ему поправки в действующее законодательство. Законопроектами определяются принципы, цели и задачи миротворческой деятельности Казахстана, а также социальные гарантии участников таких миссий.

Как пояснил, выступая на пленарном заседании, мажилисмен Абай Тасболатов, при подготовке законопроекта ко второму чтению депутатами внесен ряд поправок.

В частности, мажилисмены внесли новую статью, в которой оговаривается, что действие закона не распространяется на лиц, участвующих в миротворческих операциях, но не входящих в состав национального контингента страны. Также внесено дополнение, согласно которому военный персонал национального контингента участвует в совместных международных принудительных действиях в соответствии с Уставом ООН.

Согласно Уставу ООН, Совет Безопассности ООН уполномочен принимать решение о проведении совместных международных принудительных действий, участие в которых оговаривается отдельным соглашением.

Также поправками депутатов в законопроекте уточнена компетенция президента страны в части принятия решения о досрочном отзыве национального контингента из зоны проведения миротворческой операции. Уточнена компетенция министерства обороны - по разработке и утверждению плана подготовки к миротворческой операции, а также компетенция государственных органов - по обеспечению необходимым имуществом не только гражданского, но и военного персонала, а также по направлению национального контингента к месту проведения миротворческой операции и обратно.

Также уточнено, что правительство вносит предложение президенту об участии военного персонала в миротворческой операции, с заключением о необходимых расходах и указаниях источников финансирования.

Как сообщалось ранее, в законопроекте устранены пробелы путем внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам воинской службы, в том числе, по социальным гарантиям и льготам для военного и гражданского персонала.
Вице-министр обороны Талгат Мухтаров пояснял депутатам, что до сих пор в отечественном законодательстве нет единого подхода в вопросах социального обеспечения участников миротворческих миссий.

«Только в 2012 году через закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» удалось внести ряд льгот для миротворцев, выполняющих свою миссию в Ираке. При этом, участники событий на таджико-афганской границе вообще остались без льгот. Поэтому, учитывая все эти факторы мы вносим законопроект «О миротворческой деятельности», - уточнял он.

По словам вице-министра, новый законопроект позволит повысить имидж Казахстана на мировой политической арене, получить ценный опыт взаимодействия с военным и гражданским персоналом других государств и укрепления партнерских взаимоотношений, подготовить вооруженные силы других государственные органы к выполнению задач по обороне страны, пресечению конфликтов низкой и средней интенсивности, по обеспечению медикаментами, продовольствием и другим имуществом населения, беженцев, пострадавших от военных действий, а полученный опыт внедрять в программу боевой подготовки войск.

«Тем самым ясно видна необходимость данного закона, и что более важно, понимание всеми членами общества и, особенно, представителями молодого поколения, всей важности их подготовленности к выполнению задач защиты интересов государства», - заявлял Мухтаров.

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в законы «Об экспортном контроле» и «О воинской службе и статусе военнослужащих», предусматривающие урегулирование вопросов ввоза и вывоза имущества, необходимого для функционирования национального контингента, а также направлены на решение вопросов по обеспечению военнослужащих питанием в период проезда в район проведения миротворческой операции и обратно, а также предоставления санитарно-курортного лечения военнослужащим, возвратившимся из миротворческой операции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...