• 698
Мажилис согласился с поправками сената в  проекты законов, регламентирующих официальную помощь развитию

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис согласился с поправками сената в законопроекты «Об официальной помощи развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам официальной помощи развитию». 

Таким образом, документ считается принятым.

«20 ноября текущего года сенатом рассмотрен проект закона. Сенат внес одну поправку, которая не меняет концептуальных положений законопроекта и направлена на уточнение его нормы в соответствии с конституционным законом нашей страны «О внесении изменений в Конституционный закон РК «О правительстве РК» от 29 сентября. На основании изложенного комитет по международным делам, обороне и безопасности предлагает согласиться с изменением, внесенным сенатом в данный законопроект», - сказал сегодня в ходе пленарного заседания депутат мажилиса Маулен Ашимбаев.

Напомним, основной законопроекте направлен на систематизацию уже имеющейся деятельности в области официальной помощи развитию (ОПР). Как ранее сообщал министр иностранных дел Ерлан Идрисов, систематизированная система ОПР - одно из первоочередных требований для сотрудничества и вхождения в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Казахстан планирует вступать.

Кроме того, благодаря официальной помощи развитию Казахстан сможет стать безоговорочным региональным лидером, формируя вокруг себя пояс добрососедства.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания официальной помощи развитию» предусматривается внесение поправок в закон «О дипломатической службе». Кроме того, в законопроекте «О международных договорах» предполагается исключить международный договор об оказании ОПР из перечня международных договоров, подлежащих ратификации.

Также в закон «О государственных закупках» разработчики предлагают внести поправки об освобождении от тендеров при закупках у иностранных поставщиков за рубежом в рамках реализации проектов ОПР.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...