• 1249
Молодые казахстанцы плохо ориентируются в датах и событиях ВОВ  - КНПК

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Молодые казахстанцы плохо ориентируются и датах и событиях Великой Отечественной войны. К такому выводу пришла Коммунистическая народная партия Казахстана. В преддверии празднования 70-летия Дня Победы КНПК провела опрос среди молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. 

Цель опроса, по словам депутата Жамбыла Ахметбекова, состояла в том, чтобы выявить уровень осведомленности молодых людей в датах, событиях и персонах Великой Отечественной войны. Анкета состояла из 6 вопросов: 3 вопроса касались событий ВОВ, а 3 относились к участию казахстанцев в войне. Анкетирование проводилось во всех регионах Казахстана, всего было опрошено более 1600 человек.

"К сожалению, итоги анкетирования нас огорчили. Если люди старшего возраста смогли ответить практически на все вопросы, то молодые люди часто путались и в основном давали неверные ответы. Самыми сложными оказались вопросы о количестве участвовавших в ВОВ казахстанцев и авторе стихотворения "Ленинградцы, дети мои!". Из более 500 казахстанцев-героев Советсткого Союза знают, в основном, только трех - Бауыржана Момышулы, Алию Молдагулову и Маншук Маметову. А ведь это наша история, наши соотечественники, которые внесли немалый вклад в победу над фашизмом!", - сказал он

"Сейчас некоторые государства пытаются преувеличить свой вклад в решающие события Второй мировой войны, идет целенаправленная пропаганда, фальсификация фактов и событий ВОВ. И как показал опрос, наша молодежь плохо ориентируется в датах, событиях, переломных моментах, что является почвой искаженного восприятия сути и итогов Великой Отечественной войны. Это может привести к очень плачевным результатам. Конкретные примеры этого воздействия мы видим по ситуации в некоторых государствах", - заявил депутат.

Ахметбеков отметил, что история является одной из базовых учебных дисциплин, важно, чтобы исторические события и факты преподносились объективно. Он подчеркнул, что пересматривать историю и итоги Великой Отечественной войны ни в коем случае нельзя.

"Победа советского народа и других народов стран антигитлеровской коалиции над нацизмом непоколебима и служит предупреждением наступлению новых глобальных конфликтов", - сказал депутат.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...