• 2311
Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию - ТАСС

Кассационный суд Франции отклонил апелляцию бывшего банкира Мухтара Аблязова, сообщил агентству ТАСС в среду представитель суда.  Согласно решению французской юстиции приоритет на экстрадицию отдан России.

"В октябре 2014 года Апелляционный суд города Лиона, где рассматривалось дело беглого казахстанского предпринимателя, принял решение об экстрадиции Мухтара Аблязова. Его выдачи одновременно добивались Россия и Украина. Согласно решению французской юстиции приоритет на экстрадицию отдан России", - сообщает агентство.

Как сообщил ТАСС осведомленный источник, дата экстрадиции еще не определена, Аблязов остается под стражей во Франции. Согласно французской системе правосудия, решение по экстрадиции иностранных граждан должно быть одобрено и подписано главой правительства.

"Окончательная дата во многом это будет зависеть и от российской стороны", - пояснил французский источник.

В среду кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны) отклонил апелляцию экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, оставив без изменений решение об экстрадиции банкира, обвиняемого в финансовых нарушениях на миллиарды долларов, подделке документов и мошенничестве.

"В случае вынесения французским правительством указа об экстрадиции Аблязов сможет принести полную жалобу на него в Государственный совет (Conseil d’Etat), высший административный суд Франции. Он также сможет обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой остановить экстрадицию. Адвокат семьи Аблязова Питер Салас заявил: «Франция не должна легитимизировать наглую незаконность и коррупцию, окружающие политически мотивированное дело, возбужденное Казахстаном, Россией и Украиной в отношении Аблязова», - говорится на страничке Мухтара Аблязова в Facebook.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено Кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Прокуратура РФ ожидает, что уже в этом году Аблязов окажется в России, где уже есть санкция на его арест. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. В Москве уже осуждено несколько фигурантов дела о хищении из БТА-Банка, а несколько месяцев назад был арестован новый фигурант - лидер националистического движения «Русские» Александр Белов (Поткин). Его обвиняют в легализации похищенных денежных средств.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...