Мынбаев не исключает дальнейшего снижения цен на ГСМ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из-за перенасыщенности рынка, цены на ГСМ в Казахстане могут снова снизиться, предположил в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций в понедельник председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

«Ожидаю ли я дальнейшее снижение цен – вполне возможно. Потому что нынешняя «затоварка» все равно должна привести к попыткам быстрее освободить эти емкости. Тем более, объемы загрузки НПЗ не были снижены министерством, и нефтедобывающие компании пока поставляют на заводы, предписанные им объемы поставок на внутренний рынок. Но ситуация с тем, что хранилища заполнены, она присутствует. Поэтому вполне возможно дальнейшее понижение цен», - сказал Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он также отметил, что в большинстве случаев на заправках страны цены уже ниже предельных, которые устанавливаются министерством энергетики. При этом Мынбаев констатировал, что в ситуации снижения цен на нефть в целом, потребители останутся в выигрыше.

«То, что снижаются цены, хорошо ли это…. Наверно, не совсем правильно задавать (такой вопрос) руководителю нефтяной компании. Мы, понятно, страдаем от снижения цен, но как есть, так есть. Понятно, есть выигрывающая сторона от снижения цен – это потребители, население и какая рыночная цена будет, с ней и будем жить, какой выбор здесь? Здесь другого не дано», - заключил он.

Цены на некоторые виды бензина, которые признаны в Казахстане, «социальными», в последние несколько месяцев дважды снижались.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...