Мынбаев не видит препятствий для своевременного завершения ремонта на Кашагане

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Нет никаких препятствий для реализации в установленные ранее сроки ремонтных работ на Кашаганском месторождении. Такое мнение высказал на брифинге в Астане в понедельник председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

«Соответствующий контракт, может быть, уже заключен. Во всяком случае все решения были приняты подрядчиком, я имею в виду шесть компаний, участниками проекта этот контракт был одобрен», - сказал он.

«Я так понимаю, укладка труб – это большой объем работы, это доставка, заказ, это трубы из специальных сплавов, учитывая предыдущий негативный опыт, это специальная техника сварки. Одним словом, объем работ по замене труб от острова Д до комплекса «Болашак» должен быть завершен во второй половине 2016 года. Сейчас, с учетом проделанной работы и заключенных контрактов, я так понимаю, ничего не мешает реализации этого проекта в срок», - заявил Мынбаев.

Вместе с тем, подчеркнул он, установленный для возобновления добычи срок «консорциумом используется для тотальной инвентаризации всего того оборудования, которое установлено как на «Болашаке», так и на острове Д, с тем, чтобы с пользой использовать этот промежуток времени, который вынужденно образовался».

Глава нацкомпании также отметил, что «затраты по укладке новых труб - они не являются возмещаемыми со стороны республики». «Это затраты консорциума, которые республика от добытой нефти не возмещает. В этой связи конечно же консорциум больше всего заинтересован в быстрые сроки и с наименьшими затратами реализовать этот проект», - сказал он.

Отвечая на вопрос о рентабельной для кашаганской нефти цене, Мынбаев заявил: «Кашаган действительно не простой проект, капиталоемкий, и предел окупаемости, он достаточно высокий. Насколько я понимаю, это может быть в районе 100 долларов за баррель. Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу... Формальный срок контракта - 2041 год, но для республики, понятно, за пределами 2041 года, как минимум лет 50 добыча будет происходить».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...