• 4490
Мырзахметов раскритиковал Ергожина за публикацию в соцсетях списков ресторанов, перечисляющих мало налогов в бюджет

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Неправильным  считает председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов публикацию главой комитета государственных доходов Минфина Даулетом Ергожиным списка, перечисляющих мало налогов в бюджет. 

«Вчера нам пришлось проводить селектор с личным участием министра финансов страны после таких вот неаккуратных, к сожалению, сообщений. Здесь и пресса должна быть аккуратна. Конечно, здесь можно спорить, но я честно считаю, что это не совсем правильно. Это мое мнение», - прокомментировал глава Нацпалаты предпринимателей.

Аблай Мырзахметов считает, что ответственным госорганам следует «быть аккуратными с такими сообщениями». Более того, проблему неплательщиков налогов, а в данном случае конкретно должников-рестораторов, следует решать более конструктивным способом. В частности, по мнению Мырзахметова, Ергожину стоило побеседовать с бизнесменами.

«У господина Ергожина на то и Налоговый комитет, у него есть все рычаги, чтобы взять и поговорить, принять меры, побеседовать с бизнесменами. А пытаться через общественное давление это использовать, это неправильно», - поделился своим мнением Мырзахметов, отвечая на вопрос журналиста о корректности подобных действий со стороны госорганов.

На минувшей неделе Ергожин начал публиковать на своей странице в соцсети Facebook списки ресторанов, ранжированные по количеству выплаченных налогов в прошлом году. При этом к тем заведениям, выплаты которых составили менее миллиона тенге, председатель комитета госдоходов обратился с призывом сдать дополнительные декларации и заплатить налоги.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики