• 1655
На встрече глав государств-членов ШОС Назарбаев назвал основным вопросом нерешенные пограничные проблемы

Ирина Галат, Vласть

Нурсултан Назарбаев на встрече глав государств-членов ШОС, проходящей в Душанбе, поднял вопрос о нерешенных пограничных проблемах между странами этой организации, а также о важности обеспечения продовольственной безопасности, сообщает в пятницу пресс-служба Акорды.

В ходе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе, на котором присутствовали главы КНР, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, Нурсултан Назарбаев обозначил ряд актуальных вопросов, решение которых должно стать приоритетной задачей для Шанхайской организации сотрудничества в условиях нестабильной геополитической и геоэкономической ситуации в мире.

По информации пресс-службы Акорды, одним из основных вопросов Назарбаев назвал нерешенные пограничные проблемы между государствами-членами ШОС. Он обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающие укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ.

Президент Казахстана также отметил, что обеспечение продовольственной безопасности является важным направлением экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

«По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. При этом в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий. Такая перспектива говорит в пользу возобновления обсуждения казахстанской инициативы о создании Механизма обеспечения продовольственной безопасности и утверждении соответствующей Программы сотрудничества», — цитирует слова Назарбаева пресс-служба.

Кроме того, президент Казахстана подчеркнул, что проблема нехватки воды является серьезным фактором, влияющим на стабильность и безопасность в регионе. В этой связи, глава государства отметил, что предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса.

В завершении своего выступления президент Казахстана обратил внимание участников заседания на ряд проблем в рамках ШОС. В частности, он указал на проекты и инициативы, реализация которых тормозится вследствие несовпадения приоритетов ШОС с национальными интересами отдельных стран-участниц, а также отсутствия финансовых ресурсов, затрудняющих продвижение ряда важных экономических проектов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...