• 766
На выборах  проголосовало больше половины казахстанцев, находящихся за границей

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

На выборах президента проголосовало больше половины казахстанцев, находящихся за рубежом. Об этом на брифинге заявил Кайрат Саржанов, директор департамента администрации и контроля министерства иностранных дел.

"Граждане Казахстана за рубежом принимают самое активное участие в выборах президента. (...) По информации 65 участковых избирательных комиссий, образованных при загранучреждениях Республики Казахстан, в списки избирателей были включены 20822 избирателя, по состоянию на 17.00 проголосовало 52% или 10861 человек", - заявил Саржанов.

Он отметил, что в сравнении с парламентскими выборами, прошедшими в январе 2012 года, расширилась география избирательных участков за рубежом. Так, впервые казахстанцы принимают участие в выборах на участках при посольствах Казахстана в Бразилии, Финляндии, Таиланде, Хорватии, консульских учреждениях в Анталии, Бресте, Казани, Таллине и Урумчи.

"В период подготовки к выборам в МИД и загранучреждения поступали отдельные обращения граждан Республики Казахстан с просьбой организовать выездное голосование в странах, где отсутствуют избирательные участки, например, в Фиджи, Кипре, Филиппинах. Гражданам были даны разъяснения о том, что в соответствии с законодательством РК, проведение выездного голосования с применением переносной урны возможно только в пределах страны пребывания загранучреждений, где открыты избирательные участки. В этой связи им было рекомендовано принять участие в выборах в ближайшем соседнем государстве, где имеется избирательный участок при наличии у них действительного паспорта гражданина РК", - сказал Саржанов.

По информации МИД, избирательные участки за границей работают с 7 утра до 8 вечера местного времени. В связи с разницей во времени, первыми открылись участки в Токио и Сеуле - в 3 часа утра по времени Астаны. В 16.00 последними приступили к работе участки в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве.

Избирательные участки в Токио и Сеуле в 17.00 по времени Астаны уже завершили свою работу, в 18.00 закрылись участки в Пекине, Шанхае, Гонконге, Урумчи, а также в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Улан-Баторе.

56 избирательных участков за рубежом продолжают свою работу, последними закроются участки в США и Канаде - в 6 утра по времени Астаны 27 апреля.

Сразу после подведения итогов на избирательных участках сотрудники МИД в качестве курьеров в течение 48 часов доставят оригиналы итоговых документов в МИД для последующей передачи их в избирательную комиссию.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...